В Москве состоялось вручение премии "Триумф"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Композитор Алексей Рыбников, писатель Юрий Арабов, художник Эдуард Кочергин и мультипликатор Александр Петров получили в понедельник независимую премию высших достижений литературы и искусства "Триумф", торжественная церемония вручения которой состоялась в музее изобразительных искусств им. Пушкина.

В момент вручения награды Рыбникову поэт Андрей Вознесенский прочитал посвященные ему стихи. Танцовщик Владимир Васильев, определяя творчество композитора, сказал, что ему дано "облечь то, что на сердце, в прекрасные звуки".

Во время вручения в зале звучала музыка Рыбникова - песни из легендарного спектакля театра "Ленком" "Юнона и Авось" в исполнении Николая Караченцова.

"Любое внимание, одобрение творчества необходимы художнику. Премии бывают разные, но особенно почетно и приятно и драгоценно признание от коллег, тем более таких выдающихся, которые составляют это знаменитое жюри "Триумфа", - ответил Рыбников на вопрос, насколько для него важна эта премия.

Рыбников назвал "солью российской культуры" членов жюри и лауреатов.

"В Священном писании есть такие слова о "Соли земли". Я считаю, что лауреаты премии "Триумф" и члены жюри этой премии и есть соль нашей отечественной культуры. И для меня, конечно, очень почетно стать одной из ее песчинок", - отметил он.

Еще один "триумфатор" всемирно известный мультипликатор, обладатель "Оскара" за фильм "Старик и море" Александр Петров, благодаря премию, сказал, что ему особенно приятно получать ее в "храме искусств".

"Именно так я называю музей изобразительных искусств им.Пушкина, где я провел много времени, где я учился живописи, а анимацию я считаю одним из видов изобразительного искусства", - сказал он.

Обладателем "пучкового" таланта назвал скульптор Эрнс Неизвестный нынешнего обладателя "Триумфа" - выдающегося театрального художника Эдуарда Кочергина, который оформлял многие спектакли Георгия Тавстоногова, Льва Додина, Кама Гинкаса.

"В вас переплетаются творческие ипостаси художника, писателя и человека, что бывает редко, и это и называется "пучковым" талантом", - сказал Неизвестный.

Актриса Алла Демидова назвала крупнейшего литератора Юрия Арабова, прозаика и сценариста, автора 10 сценариев для режиссера Александра Сокурова, "человеком, не вмещающимся ни в какой формат, независимым, чья репутация и как художника, и как человека безупречна".

Каждый из главных четырех "триумфаторов" получит премию в размере 50 тысяч долларов и статуэтку "Золотой Эльф", выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного.

В 2000 году также была учреждена молодежная премия (по 5 тысяч долларов каждая). В этом году ее обладателями стали 20 художников в самых разных областях. В числе молодых "триумфаторов" певицы Екатерина Баканова и Пелагея, актрисы Ирина Пегова и Алла Гребенщикова, флейтист Артем Науменко и гобоист Сергей Финоедов, скрипачка Алена Баева, кинорежиссеры Борис Хлебников и Алексей Попогребский, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase