В Москве вместо Черкизовского рынка появится "Чайна Таун"

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Китай даст $1 млрд на новый торговый комплекс площадью 100 га

  Мэрия Москвы собирается выделить два участка в 40 и 60 га под строительство "Чайна Тауна". Инвестиции в размере $1 млрд выделит Китай. Новый торговый комплекс, по мнению, участников проекта, должен заменить закрытый Черкизовский рынок. Предполагается, что на месте последнего появится жилье, торговые центры, гостиница и стадион "Сталинец".

Вчера руководитель департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков сообщил, что итогом переговоров с делегацией министерства торговли Китая стало решение о строительстве в столице нового торгового комплекса. Китай, по словам Малышкова, готов инвестировать в его строительство $1 млрд.

Предполагается, что в состав комплекса войдут торговый и логистический центры, таможенный и санитарный пункты, подразделение Федеральной миграционной службы, а также двухзвездочная гостиница. Где находятся участки в 40 и 60 га Малышков не уточнил. Он лишь сообщил, что земля расположена вне районов массовой застройки.

Такое решение связано с тем, что в Китае для рынка шили одежду и обувь в нескольких провинциях, а после его закрытие в июне 2009 г., только на улицах Москвы оказалось порядка 70 000 китайцев. Все это сильно обеспокоило власти "Поднебесной". По их подсчетам, на территории рынка скопилось китайского товара на $5 млрд. В ходе переговоров российской стороны с китайской делегацией, было принято решение о разработке совместного плана в области борьбы с "серым импортом".

Как сообщили "Коммерсанту" в правительстве Москвы, новый комплекс может занять часть территории, где сейчас располагается закрытый рынок. Не исключено также, что он будет располагаться в Люберецком районе Московской области. Рассматриваются и еще несколько площадок в непосредственной близости от МКАД площадью от 40 до 60 га. Окончательно вопрос дислокации торгового комплекса будет решен осенью. "Такие районы называют Чайна-таун. Мне это название не нравится. Но у нас есть армянский торговый центр, другие. Почему не может быть китайского?", - говорит Малышков.

Предполагается, что строительство "Чайна Тауна" займет два года. Пока же всем торговцам с Черкизовского рынка предлагается переместиться либо на рынок в Лужниках, лидо в "Садовод", либо на другие торговые площадки. По данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, к 29 июля с Черкизовского рынка было вывезено 38% товара. Вещи, чьи владельцы не нашлись, должен быть уничтожен. Это практически весь товар, т.к. документов на него нет, поскольку ввезен в Россию он был по нелегальным каналам. В мэрии Москвы подсчитали, что такая утилизация может стоить 200 млн руб. По неофициальным данным RB.ru, на рынке находится несколько тысяч контейнеров с товаром, и речь об их утилизации не идет - контейнеры распродаются. 

Комплекс на Косинской улице

Председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев говорит, что одним из проектов может стать многофункциональный комплекс AFI Development на Косинской улице. На участке уже есть офисный комплекс с торговой частью (116 000 кв. м), а также строится торговый центр на 70 000 кв. м. Переговоры с китайскими компаниями у AFI Development начались задолго до ситуации с Черкизовским рынком, говорит он. "Мы общаемся с крупными государственными корпорациями (в частности, с корпорацией "Гуанда") и банками Китая на предмет сотрудничества в девелопменте. Но переговоры находятся на очень ранней стадии", - говорит "Ведомостям" представитель AFI Development Наталья Иванова.

Стадион "Сталинец"

Свято место пусто не бывает - на месте закрытого Черкизовского рынка уже в следующем году столичные власти собираются построить жилье, торговые центры, гостиницу, а также восстановить стадион "Сталинец", который работал на этом месте в советские времена.

По словам префекта Восточного административного округа Москвы Николая Евтихиева, проект планировки на месте сносимого рынка был утвержден полтора года назад. На этой территории должен появиться общественный центр, в рамках которого для Университета физкультуры (у него Черкизовский рынок арендовал 72 га) будут построены общежитие, гостиница и жилые дома для сотрудников.

Помимо этого планируется построить жилые помещения, три торговых центра, а также восстановить стадион "Сталинец". Последний, к слову, работал на этом месте до 1966 г. Всю остальную территорию Черкизовского планируется отдать под парковую зону со спортивными сооружениями. Градостроительный план земельного участка на застройку территории должен быть утвержден уже этой осенью. 

Закрыли "по букве закона"

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ, который имеет самое непосредственное значение в закрытии рынка, так прокомментировал "Ведомостям" работу своего ведомства: "Самый главный эффект - рынок не работает. Хотя, когда мы начинали работу, многие не верили, что он будет закрыт. Но он закрыт. Причем строго на основании закона".

Ничего страшного для легальных мигрантов, по его словам, не произошло - "огромные просторы нашей страны нуждаются в дешевой рабочей силе", а "раздувание темы гастарбайтеров - это лоббирование интересов некоторых предпринимателей, нуждающихся в дешевых работниках".

Сейчас ГСУ СКП расследуется уголовное дело, возбужденное 6 февраля 2009 г. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 и ч. 3 ст. 285 УК РФ по фактам контрабандного перемещения товаров из КНР через таможенную границу Российской Федерации в адрес различных подставных грузополучателей с последующей реализацией указанных товаров на рынках Москвы, Московской области и других регионов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase