В офисе Hewlett-Packard искали доказательства контрабанды в Россию

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

СКП уже несколько лет ведет расследование о контрабанде одного из официальных партнеров HP

Официально обыск проводился по поручению из Германии. По одной из версий,  расследуется уголовное дело о неуплате налогов в связи с поставками компьютеров и оргтехники различным российским министерствам и ведомствам. По информации бывшего сотрудника компании, СКП уже несколько лет ведет расследование по обвинению в контрабанде одного из официальных партнеров Hewlett-Packard.

Вчера в главном офисе московского представительства Hewlett-Packard (HP) на Ленинградском шоссе следователи Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) провели "следственные действия", говорится в сообщении ведомства. Обыски проводились в рамках "международного поручения о правовой помощи" из Германии. Больше СКП официально ничего не говорит.

Добро на вчерашнюю операцию лично дал председатель СКП Александр Бастрыкин, после чего собранная в спешном порядке оперативно-следственная бригада отправилась в офис на Ленинградское шоссе. По сообщению блогеров, обыски начались около 9:40, при их проведении работа офиса была парализована.

Официально не ведет, неофициально - ведет

Источники, близкие к следствию, сообщили "Коммерсанту", что в Германии расследуется уголовное дело, возбужденное по статьям о хищении путем неуплаты налогов в связи с поставками компьютеров и оргтехники Hewlett-Packard в страны Восточной Европы, в том числе и различным российским министерствам и ведомствам.

В СМИ также попала версия, что обыски могут быть связаны с уголовным делом, расследуемым в России. "Маркер" со ссылкой на бывшего сотрудника компании пишет,  что представители СКП изучали документацию о поставках продукции HP в Россию. По данным издания, следственный комитет уже несколько лет ведет расследование по обвинению в контрабанде одного из официальных партнеров HP.

Однако официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил "Коммерсанту", что обыск не был инициативой СКП, что в России в отношении известной компании не заведено уголовное дело. По его словам, следователи и оперативники, изымая бумаги, выполняли международное следственное поручение, поступившее к ним из Германии. По поручениям из Германии обыски ранее были проведены в представительствах Hewlett-Packard уже в нескольких странах, уточняет "Коммерсант".

По информации издания, фабула дела такова: используя различные схемы, от налогов на общую сумму 8 млн евро "ушел" некий американец, работавший в представительстве Hewlett-Packard в Германии и заключавший агентские договоры о поставках офисного оборудования. Кроме того, американца, скрывшегося от следствия, подозревают в том, что он якобы заключал сделки, получая от чиновников откаты. Копии подозрительных контрактов и искали следователи СКП.

Менеджер по корпоративному маркетингу HP Ольга Эккерт смогла лишь подтвердить "Ведомостям" факт проведения следственных действий, но детали не уточнила. Она подчеркнула: HP сотрудничает с СКП. Гендиректор HP в России Александр Микоян отказался от комментариев. Представителю немецкого офиса HP Патрику Эдлунду не известно о расследовании местных правоохранительных органов. Прокуратура Германии дело не комментирует.

Топ-менеджер одной из крупных иностранных компаний - производителей компьютерной техники заявил "Коммерсанту", что слышал о том, что претензии к Hewlett-Packard связаны с налогами. По его словам, на рынке существует такой тип сделок, когда поставщик поставляет в Россию как свое оборудование, так и продукты сторонних производителей. При этом сам поставщик может не зарабатывать на этих поставках: он зарабатывает на дополнительных услугах по обслуживанию этих продуктов. Выручку от обслуживания стороннего оборудования он не учитывает и таким образом не платит с нее налоги.

Менеджер другой компании высказал изданию еще одну налоговую версию, связанную с возможным использованием Hewlett-Packard подставных фирм при реализации своей продукции, что якобы позволяло оптимизировать налоги. Официально эти версии обсуждать в СКП с газетой отказались.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase