Архив rb.ru

В отношениях РФ и НАТО "бизнес вряд ли получится", заявил Лавров

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Президент Грузии Михаил Саакашвили диктует развитым демократиям, что нужно делать, чтобы удовлетворить его амбиции.

В отношениях РФ и НАТО "бизнес вряд ли получится", заявил Лавров

Такое заявление сделал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Саакашвили поставил подпись под видоизмененным документом по урегулированию ситуации с Южной Осетией, - напомнил Лавров. - И то, как содержание документа пытались интерпретировать, и то, как блокируются попытки одобрить резолюцию СБ ООН, которая поддерживает шесть принципов президентов России и Франции, говорит о том, что не страны НАТО подсказывают Саакашвили, какие действия нужно предпринять, чтобы соответствовать высоким стандартам альянса, а Михаил Саакашвили диктует развитым демократиям, что им нужно делать, чтобы удовлетворить его амбиции".

"Удивительно слышать голоса о том, если бы на саммите в Бухаресте план действий по членству в НАТО был предоставлен Грузии, то все было бы по-другому, - отметил российский министр. - Я даже не понял, о чем идет речь. Наверное, те, кто так высказываются, считают, что при наличии ПДЧ грузинское руководство может бомбить Цхинвал более эффективно".

Лавров подчеркнул, что "ПДЧ и сама линия втягивания Грузии в НАТО основана не на том, чтобы Тбилиси должен соответствовать натовским критериям, а продиктовано исключительно стремлениями, которыми иначе как антироссийскими и направленными на поддержку агрессивного режима называть нельзя".

"Мы, безусловно, отметили намеки, которые прозвучали на пресс-конференции генсека НАТО, о последствиях нынешней ситуации в Грузии для отношений между Россией и альянсом, - сказал глава МИД РФ. - Последствия, конечно же, будут".

Лавров согласен со словами Яапа де Хоопа Схеффера, что "бизнес вряд ли получится". "Мы об этом сказали еще неделю назад, когда представители НАТО уже выступили с предвзятыми оценками, мы сделали соответствующие выводы", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter