В Петербурге возможно все: номинант на премию "Дом года 2009" за полцены

Расскажите друзьям

Тайный покупатель осмотрел последний непроданный пентхаус в "Звезде морей"

Клубный дом элит-класса «Stella Maris» номинирован на премию журнала Made in future Дом года 2009 от Петербурга. По словам Владимира Фролова, главного редактора журнала «Проект Балтия», определявшего номинантов от Петербурга,  «Звезда морей» была выбрана как отвечающая нескольким критериям: постройка осуществлена в 2008 году,  здание вписывается в городской контекст, дом запоминающийся, обладает собственным лицом, иначе говоря -  в основе проекта лежит ясный архитектурный прием. Кроме «Стеллы Марис», из жилых зданий был выбран еще «Дом у моря», совместная работа архитектурной студии «НПС Чобан Фосс» и мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». Квартиры в "Звезде морей" были распроданы еще на этапе строительства, а последние два пентхауса ушли в начале этого года. Тайный покупатель отправился в Петербург, чтобы осмотреть последний непроданный пентхаус, цена которого - в три раза больше средней цены по рынку. 

Город – Санкт-Петербург.
Район – Петроградский.
Заявленный класс жилья – элитный.
Стоимость кв. метра  - 610 тыс. рублей.
Архитектор - Евгений Герасимов.

 

Менеджер в агентстве недвижимости «Петербургская Недвижимость» буквально рассмеялась, услышав какой дом меня интересует: наивный человек, все квартиры распроданы в начале года. Потом недоверчиво призналась – есть квартира, 400 квадратных метров, на пятом этаже, цена – 250 миллионов рублей, продает ее сам хозяин. Готовы? На моем месте засомневался бы любой, квадратный метр элитного жилья в этом районе стоит в среднем 200 тыс. рублей. Риэлтор, почувствовав мое замешательство, стала настойчиво уверять меня, что квартира не стоит этих денег, и вообще, есть варианты «поинтереснее». Все же мы договорились о встрече.  


Дом на острове

Клубный дом-элит класса, как его позиционирует застройщик, в пять этажей на 17 квартир и с собственным причалом для яхт находится на Крестовском острове (Петроградский район), проспект Динамо д.4, на набережной Малой Невки. По стоимости цены за 1 кв.метр район занимает третье место после Адмиралтейского и Василеостровского. В пяти минутах от дома – ст. метро Крестовский остров, на автомобиле добираться удобнее всего по большому Крестовскому мосту, через улицу Большая Зеленина. Если повезет  не попасть в пробку, из центра до острова можно доехать за 15-20 минут. Ночью мост не разводят, но летом приятнее и, наверное, быстрее добираться на катере. Стоять перед светофором или в пробке на воде не придется.



В начале 19-ого века Крестовский остров выкупил Александр Михайлович Белосельский-Белозерский, и нынешний проспект Динамо назывался в его честь «Александровской улицей». Дома 2 и 2-а  - усадьба А. И. Путилова с флигелем и оградой, построенная в 1908 г. архитектором М. А. Сонгайло. Он же построил особняк В.Л. Каплуна (д. 11), Ю.Д. Лужнецкого и Н. С. Рудинского (д.18). Во время Первой мировой войны в доме 6-а, построенном архитектором В.В. Шаубом, возник доходный дом. В доме 14 из красного кирпича, построенного Р.Р. Марфельдом, располагалась богадельня Белосельских-Белозерских. Новый дом по адресу проспект Динамо 4, как мне показалось, органично вписался в ансамбль набережной. Небольшие размеры (5 этажей, четыре сферы), удачные архитектурные решения делают его необычайно «легким». Он не выглядит «каменным монстром» или «стеклянной коробкой», но кажется удачным воплощением синтеза школы старых мастеров и современности.



Проспект Динамо, д. 6 - соседнее здание

Район считается «зеленой жемчужиной» города: больше половины острова занимает Приморский парк победы, а к северу пешком минутах в тридцати  от Stella Maris расположен Центральный Парк Культуры  и Отдыха на Елагином острове. Но гармонию с природой, найти будет непросто: в 15 минутах от дома – в теплые месяцы гремит парк атракционов «Диво-остров». Прямо напротив «Звезды морей» возвышается городская больница, которую ежедневно посещают сотни человек, и неизбежно время от времени воет сирена скорой помощи. В западной части острова ведется строительство домашней арены футбольного клуба «Зенит» («Газпром-арена»). «Тихим» район назвать будет сложно.  

По инициативе местных, «статусных», жителей въезд и передвижение по острову для автомобилистов сегодня ограничен. Например, въезд на набережную Малой Невки запрещен, а проезд по проспекту Динамо от Петроградской улицы разрешен только для транспортных средств и водителей, проживающих или работающих на Крестовском. 

Из плюсов инфраструктуры – Велоклуб, Клуб водного спорта, Дельфинарий, Академия волейбола, «Губернаторский теннисный клуб» и баскетбольная школа – в непосредственной близости от дома.

Готов к эксплуатации, но стоит пустой

Дом представляет собой четыре одинаковые сферы, которые разделены на две секции, облицованные натуральным камнем и керамогранитом. Со стороны главного входа он выглядит совсем неприметно, но если посмотреть со стороны набережной, то стеклянные балконы и четыре дугообразных козырька над каждой из сфер, подсказывают, что перед вами - причаливший к берегу  парусник.



Стеклянная автоматическая бронированная дверь ведет в просторный вестибюль. Все как на рекламном фото. Стойка ресепшн из мрамора цвета морской волны, бежевая матовая плитка на полу, стены где-то отделаны бежевым покрытием, а где-то бамбуком, кожаные кресла. Только в реальности нет цветов в горшках, у входа на лестницу свисают провода. Дом сдан, и собственники квартир, по словам риэлтора делают ремонты, но звуков ремонта, я почему-то, не услышала.

Лифты обещают включить, когда квартиры будут готовы, так что пришлось подниматься по лестнице, а в подземный гараж мы попали через вестибюль. Спуститься в гараж с любого этажа можно и на лифте, естественно, когда он заработает. Въезд в гараж расположен удобно, со стороны проспекта Динамо, но для каждой квартиры предусмотрено только одно парковочное место.

На первом этаже есть бассейн, джакузи, ванночка для детей, две сауны и два санузла. В другой секции предусмотрены помещение для спортивного зала, спа-салона, прачечной, помещения связи и ТСЖ. Все готово к эксплуатации, но дом пока стоит пустым.     

Яхта под окном квартиры

Через вестибюль можно выйти к причалу, который, признаться, разочаровал меня своим небольшим размером. На рейде могут стоять одновременно только четыре яхты. Территория «двора» совсем маленькая, теннисный корт, например, там не разместить. Рядом ветхое административное здание – памятник архитектуры, реконструкция которого уже началась. Когда ее планируют закончить, никто ответить не может.

На каждом этаже (со 2-ого по 5-ый) – четыре квартиры свободной планировки, по две в секции. Пентхаус на пятом этаже, который мне готовы были продать, – это две трехкомнатные квартиры, выкупленные и объединенные в одну. Общая площадь – 410 кв. метров, высота потолков – 3 метра, четыре комнаты по 22.5,    16.9, 16.5 и 18,8 кв.метра, гостиная – примерно 100 кв.метров. С пространством можно играть как угодно, увеличивая или уменьшая размер и количество комнат. Ни отделки, ни, тем более, сантехники в помещении нет. По проекту предусмотрены три санузла. Камина в квартире нет, но меня заверили, что его можно поставить.

Заявленный вид на реку из окна гостиной – это, в целом, строительные краны и высотки острова напротив.  Урбанистический пейзаж. Впрочем, при свете ночных огней картина может произвести большее впечатление.  Окна боковых комнат выходят на соседние здания и деревья, поэтому естественного света в помещениях мало.   



Засыпать под звуки волн, как обещают строители дома, у жильцов едва ли получится. Скорее, будут слышны звуки города, например, звуки ежедневной пробки на противоположном берегу, на Песочной набережной.

Из гостиной по лестнице можно попасть в одну из двух мансард. Но пока это только дыра в потолке. Из мансарды есть выход на кровлю, где в летнее время удобно сидеть в кресле и дышать свежим воздухом.

Кроме необычных архитектурных и дизайнерских решений, главная ценность квартир в этом доме, как мне кажется, – это соседи, «влиятельные люди Петербурга», как говорит риэлтор. У меня поинтересовались, чьи интересы я представляю, так как «все друг друга знают». Квадратный метр в квартире стоит 610 тыс. рублей, но можно и нужно торговаться. Вполне реально получить скидку в 50% и даже больше.  По словам риэлтора, «в такое время, как сейчас, возможно все».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase