В преддверии Олимпиады в Китае подорваны два автобуса

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Китайские власти называют саботажем взрывы, произошедшие с интервалом в час

Два взрыва прогремели сегодня в рейсовых автобусах в городе Куньмин на юго-западе Китая. Бомбы были заложены под пассажирскими сиденьями. В результате теракта на месте погибли три человека, еще 14 получили ранения. Местные власти в преддверии пекинской Олимпиады избегают называть случившееся терактом и говорят о саботаже.

Взрывы раздались в автобусах на маршруте номер 54 примерно с часовым интервалом в утренний час пик в столице провинции Юньнань, которая граничит с Бирмой. Первый автобус взлетел на воздух в 7:05 утра по местному времени (3:10 по московскому) около автобусной остановки в центре Куньмина. Второй взрыв произошел неподалеку.

Местная полиция считает, что это была хорошо спланированная акция. Взрывные устройства с часовым механизмом были заложены под пассажирскими сиденьями,  сообщает китайское информагентство "Синьхуа". Служба общественной безопасности провинции Юньнань вскоре уточнила, что взрывы расцениваются как акт "саботажа".



Взрывы были сильные: по свидетельствам очевидцев, на которых ссылается сайт городской газеты Go Kunming, в автобусах вылетели все стекла.  После взрыва полиция перекрыла прилегающие к месту происшествий улицы и начала проверку удостоверений личности у "подозрительных лиц", передает ВВС.



Агентство  Reuters сообщает о третьем взрыве, произошедшем вслед за первыми двумя в окрестностях Тян-Шаня. Китайские региональные СМИ сообщают, что число жертв двух взрывов возросло до трех человек: один из раненых скончался по дороге в больницу.  



Китайские власти не говорят о возможных причинах взрывов, однако информагентства связывают их  со вчерашними столкновениями китайских фермеров и полиции в расположенном у границ с Бирмой городе Менглянь. В потасовках два крестьянина были убиты и 54 -  в том числе 41 полицейский - получили ранения. 

Взрывы, отметим, прогремели чуть более чем за две недели до начала Олимпийских игр в Пекине. Полиция усилила охрану в столице и ее окрестностях,  а недавно даже выступила с предостережением о возможных терактах.  Одновременно правительство наталкивается на постоянные выступления своих граждан, недовольных нищетой, сносом их хибар и коррупцией.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase