Архив rb.ru

В проблемы "Аэрофлота" и аэропортов вмешался Путин

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Премьер запретил праздновать Новый год тем, кто отвечает за положение в московских аэропортах

На четвертый день непогоды премьер-министр Владимир Путин обратил внимание на проблемы столичных аэропортов и тысячи людей, ставших их заложниками. Он запретил уходить в отпуск чиновникам, отвечающим за ликвидацию последствий непогоды, а также праздновать Новый год людям, отвечающим за ситуацию в аэропортах. Премьер потребовал действий от Минпромторга и Минтранса, а также возмутился невозможности быстро исправить ситуацию с дефицитом антиобледенительной жидкости, из-за чего "Аэрофлоту" пришлось отменить целых 202 рейса.

"Никаких отпусков вплоть до особого распоряжения. Все должны быть на местах" в связи с необходимостью ликвидировать последствия погодных катаклизмов, - заявил сегодня Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ (цитата РИА Новости). Это касается и глав регионов, подчеркнул премьер. По данным МЧС, резкое ухудшение погоды прогнозируется в течение двух-трех дней в 27 регионах ЦФО и ПФО. Путин также запретил праздновать Новый год тем, кто отвечает за работу аэропортов. "Положение сложное, - подчеркнул Путин. - Надо работать, и я считаю, что все, кто отвечает за положение в аэропортах и за энергоснабжение, должны быть на местах, а не приступать к празднованию Нового года" (цитата по "Интерфаксу").

"Нулевое" информирование

Премьер-министр также раскритиковал работу авиакомпаний и аэропортов с пассажирами, которые вместо оплаченного отдыха вынуждены были отсиживаться в аэропортах из-за непогоды. Главное, что оповещение людей о проблемах в аэропортах было "нулевым", возмутился Путин. "Руководители авиакомпаний и аэропортов, которые здесь присутствуют, вроде бы сказали обо всем. Но в то же время о самом главном не сказали. С людьми как работали? Никак. Аэропорт "Домодедово" вообще в силу аварии был отключен от электроснабжения, а люди продолжали приезжать в аэропорт. Какое оповещение? Нулевое. И скопили более 8 тысяч человек. Что это за работа такая? Предупредили бы людей, что все - аэропорт находится в аварийном состоянии, вылеты невозможны", - цитирует Путина РИА Новости.

Дефицитная жидкость

Путин обратил особое внимание на проблемы "Аэрофлота", который столкнулся с нехваткой антиобледенительной жидкости для самолетов. При этом, рейсы иностранных авиакомпаний, в частности, KLM, летающие из "Шереметьево", продолжали работу, несмотря на непогоду. Большинство отмененных рейсов в аэропорту приходиться именно на крупнейшего российского перевозчика (осуществляет 70% рейсов в "Шереметьево"). "Аэрофлоту" пришлось отметить в общей сложности 139 авиарейсов, из которых около 50 приходится на сегодня, сообщил начальник департамента по связям с общественностью и государственными органами авиакомпании Андрей Согрин.  По его словам, "Аэрофлот" приняла решение отменить ряд рейсов, для того чтобы разгрузить аэропорт "Шереметьево". Сегодня отменены в основном короткие рейсы в радиусе 1,5 тыс. км вокруг Москвы, куда пассажиры могут доехать по железной дороге. Среди отмененных много рейсов в Санкт-Петербург.

Между тем, по словам гендиректора компании Виталия Савельева, который выступал перед Путиным на заседании президиума правительства,"Аэрофлот" отменил  намного больше - 202 рейса. Он пообещал, что компания вернет деньги за билеты всем не улетевшим пассажирам.

Но главное, что Савельев заявил о том, что до полуночи "Аэрофлот" намерен войти в график по ближнемагистральным рейсам, а с завтрашнего дня - и по дальнемагистральным рейсам. Каким образом намерена выполнить обещание авиакомпания пока не совсем ясно. Между тем, даже если это все-таки удастся, после 31 декабря у перевозчика могут снова возникнуть задержки и отмены рейсов. По словам Савельева, запасов антиобледенительной жидкости для обработки самолетов хватит "Аэрофлоту" только до 31 декабря. "По жидкости ситуация критическая, ищем варианты решения", - заявил на заседании президиума Савельев.

Указания Путина

Путин поручил Минпромторгу разработать предложения по производству этой жидкости. "Министерству промышленности, обращаю на это внимание, прошу представить предложения об организации производства (этой жидкости - ред.). Это несложный продукт, на самом деле", - сказал премьер.

Кроме того, премьер наказал министру транспорта Игорю Левитину в целом проанализировать работу авиакомплекса в аномальных условиях. "Минтранс прошу проанализировать все, что связано с работой авиационного комплекса, которая сложилась, и доложить предложения по совершенствованию системы работы аэропортовых хозяйств с анализом того, кто и как исполнял свои обязанности", - заявил премьер на заседании президиума правительства.

Заложники

Между тем, многие пассажиры продолжают оставаться заложниками аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево". По данным Ассоциации туроператоров России, задержки коснулись более 20 тысяч человек.

"Приходится констатировать, что государственные структуры в чьем ведении находится вопрос, связанный с гражданской авиацией, проявили полное бессилие в этой ситуации. Всем пассажирам, пострадавшим от действий авиакомпаний, будет оказана бесплатная юридическая помощь", - пообещал представитель группы Общественной палаты Дмитрий Давыденко. По его словам, столичные аэропорты и авиаперевозчики оказались неготовыми к трудным погодным условиям.

"Сотрудники аэропорта "Домодедово", продемонстрировав абсолютный непрофессионализм, практически самоустранились от выполнения обязательств перед пассажирами... Отсутствие достоверной информации о времени вылета-прилета только добавило неразберихи в ситуации", - добавил Давыденко. Непрофессионально действовала и авиакомпания "Аэрофлот", которая задержала и отменила огромное количество рейсов в аэропорту "Шереметьево". "О предоставлении пассажирам гостиницы, горячего питания и прочих необходимых и положенных по законодательству России услуг пассажирам никто из руководства авиакомпании не подумал, и никаких действий не предпринял", - отметил Давыденко.

В аэропортах до сих пор сохраняется информационный вакуум. Компания, управляющая терминалом D заявило о неполном соответствии информации от авиакомпании "Аэрофлот" на табло и реальной ситуации по вылетам рейсов. О вылетах пассажиры по-прежнему узнают из устных объявлений.

 На жалобы пассажиров уже отреагировали прокуратура и Роспотребнадзор, который возбудил 14 административных дел о защите прав потребителей в части доведения необходимой достоверной информации. Много пассажиры заявили, что будут подавать иски в суд на аэропорты и авиакомпании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии