В России может появиться первый цементный холдинг с госучастием

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В правительстве по поручению премьер-министра Владимира Путина прорабатывается идея создания на территории Сибири и Дальнего Востока цементного холдинга в рамках частно-государственного партнерства с участием "Сибцемента" и "Ростехнологий". По словам источника "Коммерсанта" в правительстве, инициатором выступил "Сибцемент", основной совладелец которого Олег Шарыкин написал письмо с этим предложением на имя премьер-министра Владимира Путина. "Глобальная идея создания холдинга с госучастием, как это позиционирует Олег Шарыкин,- противостояние китайской экспансии в этом регионе",- говорит собеседник "Ъ".

В письме глава "Сибцемента" просит обеспечить новую компанию "административно-финансовым ресурсом" и передать "Ростехнологиям" для включения с их стороны в холдинг следующие государственные активы: 25,5% ОАО "Искитимцемент" (еще около 67% контролирует холдинг РАТМ) и 100% акций ОАО "СибНИИпроектцемент". Также предполагается, что предприятия "Ростехнологий", мощности которых простаивают из-за сокращения гособоронзаказа, могли бы поставлять оборудование строящимся цементным заводам.

В профильных ведомствах - Минрегионразвития, Минэкономики и ФАС России - "Ъ" подтвердили, что изучают данный проект.

Решения по распределению долей в создающемся цементном холдинге пока нет, но в госкорпорации считают разумной идею создания крупного игрока на цементном рынке в Сибирском регионе, говорит источник "Ъ", близкий к "Ростехнологиям". "Если госкорпорации будет поручено заниматься этим проектом, она будет претендовать на небольшой пакет, который продаст через несколько лет",- отметил он. Один из обсуждаемых вариантов - "Сибцемент" получает 75% в новом холдинге, "Ростехнологии" - 25%, рассказал "Ъ" один из участников совещания, проходившего 2 апреля в аппарате правительства по этому вопросу. Какие активы со своей стороны намерен внести в холдинг "Сибцемент", в переписке не указывается.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase