Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

В России на грани краха еще одна пирамида - лицензированная

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Компания "Экономический альянс" приостановила выплаты клиентам

В России на грани краха еще одна пирамида - лицензированная

  В России назревает новый скандал с обманутыми вкладчиками: выплаты клиентам приостановила компания "Экономический альянс", обещавшая до 14% дохода ежемесячно.  У нее все признаки финансовой пирамиды, констатируют в ФСФР, признавая, что не могут в полной мере влиять на деятельность пирамидостроителей. Сейчас они переживают второе рождение. Из 16 известных на данный момент ФСФР подобных организаций, действующих в России, семь обосновались в Санкт-Петербурге.  

Последний скандал всероссийского масштаба с обманутыми вкладчиками произошел в Петербурге в феврале, когда "Бизнес-клуб "РуБин"", имевший 138 филиалов по стране,   прекратил расчеты. Руководство компании сообщило, что деньги для расчетов уже везут из банка, и скрылось. Организация обещала  до 50% годовых. По оценкам МВД РФ, ущерб 100 тыс. вкладчикам составил более 2 млрд рублей. Ведется следствие.

О деятельности московской ООО "ФИК "Экономический альянс" Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), департамент экономической безопасности МВД России, Генпрокуратура и ФСБ  осведомлены давно. Подозрение вызывало, прежде всего то, что компания гарантировала высокий (от 7% до 14% в месяц) доход, что прямо запрещено законодательством, поскольку такое право есть только у банков. После того, как компанией заинтересовались ФСФР и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), информация с сайта о ежемесячной доходности исчезла.

Сейчас на сайте компании появилось сообщение, что задерживает на месяц выплаты клиентам. Причиной называются "наши планы в работе на рынке ценных бумаг", а именно "закрытие в апреле-мае реестров акционеров компаний, акции которых "Экономический альянс" приобрел в интересах своих клиентов с целью получения дивидендов". Прибыль, заверяет компания, будет "хорошей". Как отмечает "Коммерсант", с задержки выплат вкладчикам начинали рушиться все финансовые пирамиды.

Данные проверки

У "Экономического альянса" имеются брокерская и дилерская лицензии, а также лицензии на осуществление деятельности по управлению активами. Сейчас в компании идет проверка ФСФР, она не закончена, но уже можно говорить, что "время работает против людей, вложивших деньги в эту компанию", рассказала газете зампред ФСФР  Елена Курицына.

С вкладчиками заключаются договоры так называемого "доверительного управления". Как показала проверка этих документов, ничего общего с обычными договорами доверительного управления они не имеют. Кроме того, были обнаружены еще агентские договоры - если физлицо приводило в компанию других клиентов, "Экономический альянс" выдавал им определенное вознаграждение по принципу сетевого маркетинга.

Кроме того, согласно представленной в ФСФР отчетности "Экономического альянса", никаких сделок с ценными бумагами за первые три квартала прошлого года компания не совершала и никаких вложений в ценные бумаги в этот период не производила.

Точное число вкладчиков компании назвать трудно: подразделения "Экономического альянса" работали по всей стране, плюс агенты, точное количество которых назвать невозможно. Только в московском офисе было обнаружено больше 8 тысяч договоров с физлицами. Также невозможно говорить о привлеченных компанией точных суммах, поскольку она не вела никакого внутреннего учета, из которого можно было бы сделать конкретные выводы и понять движение денежных средств внутри компании, говорит Курицына.

Проблема с лицензированием

Зампред ФСФР с сожалением отмечает рост числа финансовых пирамид. При этом до недавнего времени они не прикрывались лицензиями, однако сейчас многие компании создают видимость законности своей деятельности, хотя это не так. Причем эта тенденция приобретает общероссийский характер, что очень опасно, говорит эксперт.

Приостановление же или аннулирование лицензии, как отмечает Елена Курицына, не разрешает ситуацию - пирамиды продолжили бы заключать договоры как юридические лица, а финансовая служба была бы лишена возможности получать оперативную информацию о состоянии дел в таких компаниях.

В ФСФР считают, что необходимо ужесточать лицензионный контроль над деятельностью компаний, работающих с населением. То есть строить с ними работу по тому же принципу, что и Центробанк с банками: с отзывом лицензии прекращается их деятельность как юрлица. По мнению Курицыной, такой подход позволит клиентам компаний быть более защищенными, повысит ответственность финансовых компаний и снизит риски появления пирамид.

Петербург - столица финансовых пирамид 

Множество подозрительных компаний проявилось с осени прошлого года, когда началось снижение фондового рынка. Инвестиции в ПИФы стали чуть менее доходными, чем в 2005-2006 годах, результаты которых почему-то считаются нормой для людей. Снижение же фондового рынка стало и одной из причин того, что пирамиды начали рушиться, поскольку  аферисты на нем же "прокручивали" деньги вкладчиков.

Недавно ФСФР начала поиски компаний, имеющих признаки финансовых пирамид. Пока ФСФР выявила 16 таких организаций. Из них 7 обосновались в Санкт-Петербурге. Это НП "Русский проект", ООО "Базис альянс", ООО "Иэкс инвестмент групп", NordAuto Traing, ООО "Кватро инвест", ЗАО "Центр фондовых операций" и кооператив "Надежда". Подозрение ФСФР вызвали высокие проценты, которые обещают компании. До последнего времени в Петербурге действовал и развалившийся "Бизнес-клуб "РуБин"".

При этом контроль за подобными организациями не является прямой обязанностью ФСФР, поскольку они в массе своей ведут деятельность без лицензий, а на основании договоров займа. Правоохранительные же органы не могут по своей инициативе проверять подобные организации, для этого им необходимо заявление вкладчика. А вкладчики пойдут в милицию, только когда пирамида рухнет. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter