В России начался страховой бум

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Сборы по накопительному страхованию жизни увеличились в первом полугодии на 51%

Российский рынок накопительного страхования жизни стал расти с начала этого года. Рост за первый квартал 2007 г. составил 11,6%, за полугодие – 51%, достигнув 13,5 млрд руб. Эксперты считают, что накопительное страхование жизни в скором времени может составить конкуренцию банковским вкладам, ПИФам и негосударственным пенсионным фондам.

Несмотря на прогнозы специалистов, которые на протяжении нескольких лет предсказывали взлет рынка страхования жизни, в последние два года он, наоборот, стремительно сокращался. Как пишет в понедельник "Независимая Газета", происходило это из-за постоянных ликвидаций серых страховых схем Федеральной службой страхового надзора (ФССН).

Сейчас, по словам главы ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, рынок страхования жизни очистился, оздоровился и уже можно говорить о его реальном росте.

Ипотека и корпоратив

Пока основной причиной роста рынка страхования жизни является корпоративное страхование. А также – страхование здоровья и жизни заемщика, который получает ипотечный или потребительский кредит.

Самыми популярными корпоративными продуктами, по оценкам экспертов, являются страхование от несчастного случая и рисковое срочное страхование жизни.

Кот в мешке

А вот простое население в массовом порядке о страховании жизни пока не задумываются. Для большинства людей это по-прежнему "кот в мешке".

Но эксперты убеждены: со временем страхование жизни составит конкуренцию банковским вкладам, паевым инвестиционным фондам и негосударственным пенсионным фондам.

Так, при помощи накопительных страховых программ можно обеспечить неплохой уровень жизни после выхода на пенсию, гарантировать образование детям и финансовую защиту близким в случае несчастья.

"Важнейшее преимущество страхования жизни заключается в том, что страховые компании, аккумулируя и инвестируя средства клиента, одновременно предусматривают страховую защиту на случай наступления неблагоприятных обстоятельств в жизни застрахованного, – комментирует генеральный директор ООО "СК "ЭРГО Жизнь" Георгий Белянкин. – Кроме того, очень часто в договор страхования жизни включаются дополнительные программы страхования от несчастного случая".

Спектр таких программ широк. Они могут обеспечивать защиту как от стандартных рисков, таких как травма, инвалидность, временная нетрудоспособность, так и от "новинок" рынка. Среди последних можно назвать освобождение от уплаты премий при наступлении инвалидности и страхование от заболеваний.

Чем лучше ПИФов?

"Услуги ПИФов сегодня весьма популярны. Однако они не гарантируют никакой доходности. Существует серьезный риск значительного падения стоимости пая, что может привести к серьезным убыткам вкладчика. И тому было немало примеров за последние пять лет в Западной Европе. Принципиальное отличие накопительного страхования от услуг ПИФов в том, что оно гарантирует клиентам стабильные выплаты по наступлении определенного срока", – говорит Белянкин.

Что же касается негосударственных пенсионных фондов, где тоже можно накапливать на пенсию, то и тут у страхования есть плюсы. "В негосударственном пенсионном фонде можно только накапливать средства. Если с человеком до выхода на пенсию вдруг что-то случилось, он или его родные получат ровно столько, сколько накопили", – считает глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль.

"Если же накапливать на пенсию в страховой компании, то в случае непредвиденной инвалидности или смерти застрахованный или его наследники получат полную сумму, которая зафиксирована в договоре, независимо от того, сколько средств удалось накопить. И плюс, конечно, инвестиционный доход", – добавляет он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase