В России не будет полиции минимум до декабря

Расскажите друзьям

Переаттестация затянулась сильнее, чем предполагали

Переаттестация милиционеров в полицейских - ключевой этап реформы МВД - столкнулась с непредвиденными трудностями и может сильно затянуться. Президент Дмитрий Медведев 1 марта подписал указ, по которому переаттестация должна была завершиться к 1 июня. Ее результатом, как официально объявлялось, должны были стать увольнение непригодных и скомпрометировавших себя сотрудников и качественное укрепление человеческого потенциала МВД.

Напомним, правозащитники предлагали включить в аттестационные комиссии себя и опираться на оценки населения, специалисты - больше доверять научным методам, в частности применять детекторы лжи, чтобы исключить коррупцию. Но никто не мог предсказать, что переаттестация начнет буксовать из-за лоббистских схваток, не позволивших принять кадровые решения в установленные президентом сроки, пишут "Ведомости".

Сверху вних

Как рассказал изданию чиновник одного из правоохранительных ведомств, задумывалось три этапа аттестации. На первом комиссия руководителя администрации президента Сергея Нарышкина должна была аттестовать начальников подразделений центрального аппарата, начальников и заместителей начальников управлений МВД по федеральным округам и субъектам Федерации. Из аттестованных руководителей центрального аппарата предстояло создать центральную комиссию, которая бы утвердила членов региональных аттестационных комиссий, а они аттестовали бы весь личный состав. Комиссия во главе с Нарышкиным аттестовала уже большинство полицейских начальников регионов, но очень немногих начальников подразделений центрального аппарата, поэтому до аттестации основной массы полицейских дело не дошло и когда дойдет - пока неясно, заключает он.

Изначально заявлены слишком высокие планки и сжатые сроки, объясняет затяжку переаттестации чиновник, близкий к администрации президента: предполагалось, что руководство центрального аппарата и региональных подразделений удастся просеять за два месяца, после чего запустить переаттестацию в регионах.

Вцепились в кресла

Загвоздка возникла с назначением руководства центрального аппарата - развернулась борьба действующих сотрудников за сохранение постов. Ходят слухи, что за положительное заключение по кандидатуре участникам согласования предлагается от $1 млн до $10 млн, говорит близкий к администрации чиновник. До сих пор не назначены главный кадровик МВД, начальник полиции и начальник департамента экономической безопасности.

Оперативный работник одной из оперативных служб центрального аппарата говорит, что не знает ни одного оперативника, прошедшего аттестацию, ему не известно, когда она пройдет, а новый штат его службы обещают прислать после Нового года.

Из-за того что не сделаны ключевые назначения, не определена до конца структура центрального аппарата МВД, количество заместителей начальников подразделений и их звания, не разработано положение о проведении переаттестации в регионах. По мнению чиновника, к июню удастся назначить только всех руководителей в регионах. Но от многих одиозных руководителей избавиться в ходе переаттестации все же удалось, радуется чиновник.

Два человека из правоохранительных органов сообщили "Ведомостям", что необходимый для переаттестации сотрудников МВД срок придется продлить до зимы, скорее всего до 1 декабря.


Комментарии

  • Алексей Молчанов 10:37, 11.05.2011
    0
    То есть можно смело посылать на три буквы любого милиционера до декабря? Они же все за штатом.
  • Иван Григорьев 11:26, 11.05.2011
    0
    Только у нас в стране рождаются анекдоты:кричит мужик-милиция,а в ответ мы не милиция,кричит мужик-полиция,а мы аттестацию не прошли.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase