В России отмечают главный православный праздник. Видео

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

На каменную плиту Гроба Господня в Иерусалиме в субботу сошел Благодатный огонь

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, монастыри Афона и все христиане, живущие по Юлианскому календарю, отмечают в воскресенье Пасху - Воскресение Христово - самый главный православный праздник.

Десятки тысяч христиан со всего мира собрались накануне в храме Гроба Господня в Иерусалиме на церемонию зажжения Благодатного огня. Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Огонь каждый год появляется на каменной плите Гроба Господня накануне Пасхи. Так было и в этом году. С огнем из алтаря вышел иерусалимский патриарх, который до этого был обыскан, чтобы удостовериться, что у него нет спичек или кремния, которым он мог бы зажечь огонь.

Сошествие Благодатного огня в Иерусалиме


Отсюда огонь отправился в Россию спецрейсом, который приземлился в Москве поздно вечером. Благодатный огонь был доставлен на пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя, начавшееся в 23:30.

На праздничном богослужении в Храме Христа Спасителя, которое провел патриарх Московский и всея Руси Алексий II, присутствовал президент России Владимир Путин и избранный глава государства Дмитрий Медведев.

Праздничное богослужение в храме Христа Спасителя

В пасхальном послании патриарх Московский и всея Руси Алексий отмечает, что все больше людей в нашем Отечестве и за его рубежами становится христианами, "а значит, по-настоящему счастливыми, владеющими истиной полноты бытия". Алексий II призвал христиан хранить в сердце пасхальную радость и всегда помнить о любви Божией.

В этом году, согласно опросу общественного мнения, Пасху празднует подавляющее большинство жителей нашей страны. По данным ВЦИОМа, лишь 6% россиян были не намерены отмечать праздник. Это в два раза меньше, чем в 2005 г. Красить яйца и печь куличи в этом году собирались 60% (46% в 2005 г.), освящать их в церкви - 21% (14%).

По данным ГУВД столицы, в пасхальной службе в московских храмах, церквях и монастырях приняли участие более 140 тысяч человек. Больше всего верующих - около шести тысяч человек - посетили храм Христа Спасителя. Почти 150 тысяч человек навестили могилы родственников на кладбищах города.

Пасхальное послание патриарха Московского и всея Руси Алексия II


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase