В России появятся поезда-дискаунтеры

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Снизив стоимость билетов, РЖД надеется увеличить количество пассажиров

На российских железных дорогах могут появиться пассажирские поезда-дискаунтеры - вагоны пониженной комфортности, проезд в которых будет стоить дешевле плацкарта. За счет этих бюджетных составов РЖД надеется сделать путешествия на поездах более доступными для граждан, однако с экономической точки зрения - проект вряд ли обоснован. В самой компании говорят, что надеются в лучшем случае не получить убытков (смотри допматериал). Между тем, уже сейчас по многим направлениям даже работающие себе в убыток железнодорожные перевозчики предлагают билеты по стоимости не намного уступающей авиакомпаниям-дискаунтерам (смотри допматериал).

Чуть дешевле и еще немного теснее

Пока идея поездов-дискаунтеров только обсуждается - неизвестно, на чем именно хотят сэкономить железнодорожники, не закончено экономическое обоснование проекта. Однако, как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на гендиректора федеральной пассажирской дирекции РЖД Валерия Шатаева, стоимость проезда в дискаунтере будет дешевле плацкарта примерно на 20%.

Чего могут лишиться и так неизбалованные чрезмерным комфортом российские пассажиры, рассказал представитель "Трансмашхолдинга", компании, производящей в том числе и пассажирские вагоны. По словам Анатолия Мещерякова, сегодня каждый вагон оснащен автономной системой энерго- и водоснабжения. Если ее убрать, то стоимость вагонов будет ниже. Такие вагоны подходят для поездов постоянного формирования, в которых функция "снабженца" возложена на один вагон.

Существует варианты недорогих летних вагонов - без обогрева при низких температурах. Экономия возможна за счет увеличения количества лежачих мест в купе с четырех до шести. Тогда в один вагон вмещается вместо не 36, а 54 человека. На ближние расстояния, по словам Шатаева, можно запускать еще более дешевые поезда с сидячими местами.

"Дискаунтер" как новое название для старых вагонов

Между тем, пока новые дискаунтеры не появились, РЖД проводит эксперимент со старыми вагонами. "По 100 направлениям внутри России курсируют составы, сформированные из устаревших вагонов. В них соблюдены все нормы безопасности и санитарии, но уровень комфорта пониженный: отсутствуют коврики, занавески, биотуалеты, система кондиционирования - все то, что делает билет дорогим. Спрос хоть и не ажиотажный, но есть", - говорит Валерий Шатаев.

По всей видимости, поначалу, пока не появятся новые вагоны, именно такие составы и станут основой парка-дискаунтеров. Если так произойдет, то РЖД просто придумала хорошее название для парка устаревших вагонов.В общем, этосправедливо, для таких поездов цены на билеты должны быть ниже. Другое дело, пока не произведено экономическое обоснование, не очень ясно, насколько выгодными будут бюджетные составы длясамой компании.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase