Архив rb.ru

В России проходят выборы президента

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Голосование состоится более чем на 95 тысячах избирательных участков

В России проходят выборы президента
4 марта россияне выбирают президента. Голосование состоится более чем на 95 тысячах избирательных участков. За пост борются: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, миллиардер Михаил Прохоров и премьер Владимир Путин.
 
Первыми голосовать начали, как обычно, жители самых северных регионов Дальнего Востока: Чукотки, Камчатки и Колымы.
 
В Приморье за семь часов голосования на избирательные участки пришли около 657,5 тыс. человек, это около 42,97% от общего числа избирателей. По словам Евгения Хохолькова, председателя краевой избирательной комиссии, если сравнивать явку с выборами в Госдуму, то она выше более чем на 10%. При этом традиционно активность избирателей выше в сельской местности, чем в городах.
 
В Москве открылись 3,3 тыс. избирательных участков. Как сообщает Мосгоризбирком, к территориальные и участковые избирательные комиссии выдали 92,643 тыс. открепительных удостоверений москвичам, которые не смогут проголосовать по месту жительства. Ожидается, что явка в столице превысит 60%.

По данным на 15:00 мск, явка на выборах по всей стране составила 47,6%, сообщил замглавы Центризбиркома РФ Станислав Вавилов. По данным на 10:00 мск явка на выборах составляла 15,3%, говорил он.
 
Ранее замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев сообщал о явке 12% на 10:00 по мск. По его словам, на декабрьских выборах в Думу на то же время пришло 5,3% избирателей, а на выборах президента 2 марта 2008 года - 8,9% избирателей.


RB.ru ведет Twitter трансляцию с избирательного участка 1860. Читайте здесь.    

За ходом выборов наблюдает более 200 тысяч человек

С 00:00 часов по московскому времени вместе со стартом выборов президента начала работу система видеонаблюдения за процедурой голосования. Пока наиболее популярными по количеству трансляций, просматриваемых пользователями сайта webvybory2012, являются избирательный участок 49 в Чеченской республике – 844 просмотра (на 9:00 по мск),  участок 152  в Москве – 752 просмотра, 440 в Кировской области (г. Киров) – 661 просмотр. Наибольшее число просмотров видеотрансляции зафиксировано в  Москве и Московской области, Новосибирской и Свердловской областях. Там сейчас идут 28 866, 11 117 и 9 028 трансляций соответственно.

Кто голосует
 
Первым из кандидатов проголосовал Михаил Прохоров. Свой голос он отдал на избирательном участке в поселке Памяти 13 борцов в Емельяновском районе Красноярского края, после чего вылетел в Москву.

Также известно, что уже проголосовал председатель ЦИК России Владимир Чуров. На участок в деревне Горки Можайского района Подмосковья он приехал в 07.45, проверил готовность к его открытию и проголосовал самый первый.
 
СМИ сообщают, что накануне Владимир Чуров посетил московский храм Рождества святого Иоанна Предтечи на Пресне, где помолился об успешном проведении выборов.
 
Свой голос уже успел отдать и патриарх Кирилл. Бюллетень и урну для голосования доставили в его резиденцию в Чистом переулке в Москве.

Кандидат Владимир Жириновский проголосовал на избирательном участке номер 2589 в школе номер 914 на западе Москвы.

Кандидат Владимир Путин и его супруга Людмила проголосовали на избирательном участке ? 2079 в Российской академии наук.

Первые нарушения
 
В Общественную палату поступило более 30 жалоб на нарушения избирательного процесса, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на члена Палаты Георгия Федорова. При этом подчеркивается, что речь идет о незначительных нарушения.

Партия КПРФ сообщила о нарушениях в Орловской области. Как говорится на официальном сайте партии, на избирательные участки в области в массовом порядке не пускают представителей СМИ. Кроме того, из Орловской области в Москву в ночь на воскресенье отправлены несколько автобусов с избирателями, которые должны будут голосовать по открепительным удостоверениям, сообщает КПРФ.
 
Радиостанция "Эхо Москвы" сообщила о "карусели" в районе Строгино. "Шесть тысяч избирателей незаконно зарегистрировала территориальная избирательная комиссия в московском районе Строгино", - говорится на сайте радиостанции.
 
О нарушениях сообщает и "Газета.Ru" со ссылкой на заместителя исполнительного директора ассоциации Григория Мельконьянца. "К нам поступают жалобы о том, что как минимум один человек в Москве, на участке ? 1005, проголосовал по справке, которая не имеет никакой юридической силы, просто филькина грамота…Справка, на которой написано, что комиссия не смогла выдать открепительный, так как их не хватило", – цитирует Мельконьянца издание. По его словам, о нехватке открепительных поступает много жалоб из разных регионов. Кроме того, избиратели жалуются, что на избирательные участки в Москве подвозят десятки людей на автобусах.

Уважаемые читатели, поделитесь с нами своими впечатлениями о выборах, расскажите о нарушениях, свидетелями которых вы стали.
Сравнить данные ЦИК и результаты голосования на RB.ru можно здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase