В России устанавливают табу на увольнение многодетных отцов

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперты RB.ru считают, что новый закон может расхолаживать работников

Минздравсоцразвития подготовило поправки в Трудовой кодекс России, согласно которым теперь будет невозможно увольнять многодетных отцов - единственных кормильцев в семье. На данный момент действующая редакция ТК предусматривает запрет на увольнение многодетных матерей и матерей-одиночек. Эксперты рынка труда сетуют, что государство снова не заботится об интересах работодателя и опасаются, что такой закон будет расхолаживать работников.


Минздравсоцразвития поясняет, что в проекте Федерального закона "О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса" закреплена невозможность расторжения трудового договора с отцами многодетных семей, в которых воспитываются дети до 14 лет, при этом как минимум один ребенок не достиг трехлетнего возраста, и мать детей не работает.

 

По мнению ведомства, новые изменения призваны усовершенствовать меры социальной защиты семьи, а также "устранить неравенство в предоставлении гарантий при расторжении трудового договора работникам-женщинам и работникам-мужчинам". Также в Минздравсоцразвития отмечают, что новая норма соответствует положениям Конституции России и международным правовым актам.

 

Cогласно действующей редакции Трудового кодекса (часть 4 статьи 261) по инициативе работодателя нельзя уволить женщин, чьим детям нет трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка, которому не исполнилось 14 лет, или ребенка-инвалида (до 18 лет).

 

Частный случай


Стоит отметить, что в конце прошлого года эта статья была признана частично противоречащей Конституции из-за того, что косвенно позволяла увольнение многодетных отцов. Прецедент возник в 2010-м году, когда многодетный отец Алексей Остаев, работающий главным художником в издательской фирме "Логос-Медиа", после кризиса 2008 года попал под сокращение штатов. На попечении Остаева на тот момент было трое детей - пятимесячный сын, а также дочери 7 и 12 лет. Суды общей юрисдикции тогда отказали в восстановлении многодетного отца на прежнем месте работы, и он был вынужден обратиться в конституционный суд, который постановил запретить увольнение по сокращению штатов многодетных отцов, у которых на попечении находятся дети в возрасте до трех лет и неработающая жена.

 

Законопроект уже одобрен российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Документ скоро будет внесен в Госдуму, его рассмотрение запланировано на ближайшую сессию. Поэтому у правительства, РСПП и профсоюзов пока есть время направить свои комментарии и замечания к законопроекту.

 

Возможность увольнять работника должна быть всегда


RB.ru решил выяснить у экспертов рынка труда, как они оценивают законодательную инициативу Минэкономразвития. Старший менеджер по кадровому администрированию Coleman Services Анна Балашова отметила, что по статистическим данным за последние годы рождаемость растет, с увеличением многодетных семей, поэтому такие меры социальной защиты становятся все более актуальными.

 

"Безусловно, то, что и матерей, и отцов в данном аспекте уравняли в правах правильно – и мужчины, и женщины сегодня могут оказаться в подобной ситуации, - комментирует директор по маркетингу и PR HeadHunter Ольга Мананникова. - С другой стороны, такой закон в некотором роде может расхолаживать работника, раз он точно знает, что его не уволят. На мой взгляд, возможность увольнения работника должна быть всегда, иначе, как быть компании, если человек просто не работает. Но применительно к людям, о которых сейчас речь, оно должно происходить особым порядком с подключением трудовой инспекции и независимых экспертов. Это защитит работника от произвола компании, но и не оставит компании в безвыходном положении".


Киреев Виктор из Michael Page Россия также отметил, что законопроект не отвечает интересам работодателя: "Мы в своей глобальной политике придерживаемся равного подхода ко всем категориям сотрудников без предпочтений по половому, расовому, религиозному и любому другому признаку. Данная поправка действительно направлена на устранение неравенства в данном вопросе, так как единственными кормильцами в семье могут оказаться как мужчины, так и женщины. Однако сама статья 261 ТК РФ, которая законодательно гарантирует невозможность расторжения трудового договора, не содержит упоминаний о качестве работы сотрудника и исполнения им должностных обязанностей, а соответственно не отвечает интересам работодателя и ограничивает возможность управления персоналом с точки зрения задач бизнеса". 


Менеджер направления "маркетинг и продажи" Michael Page Россия Александр Маслюк также отметил, что в России, как и в большинстве европейских стран с высокой социальной ответственностью, государство традиционно находится на стороне работника. "Однако строгость российских законов опять же традиционно компенсируется необязательностью их исполнения и различными вариантами "подковерных" двусторонних договоренностей работника и работодателя. По факту, с сотрудниками, попадающими под гарантию данной статьи, как и прежде, будут заключать двусторонние соглашения о расторжении трудового договора", - резюмировал эксперт.


"
Трудовой кодекс должен меняться в соответствии с изменениями общественных норм, - комментирует Директор по маркетингу Upladder.Ru Артем Овсянников. -  Идеологически поправка правильная, но пользоваться этой нормой будут редко.  Поскольку она относиться к случаям увольнения работника по инициативе работодателя, что само по себе явление не слишком распространенное. Какие это случаи? Во-первых, увольнение некомпетентного или недисциплинированного сотрудника. С точки зрения бизнеса с такими сотрудниками следует расставаться. Трудовой кодекс и судебная система, в свою очередь, должны обеспечить защиту от несправедливого увольнения добросовестным сотрудникам. И поправка поможет части из них отстаивать свои интересы. Но поможет она и проходимцам, помогая обременять собою и работодателя. Что касается увольнения по причине сокращения штата - на мой взгляд, вся ответственность за такую ситуацию лежит на бизнесе, и дополнительные "средства защиты" для многодетных отцов здесь не помешают".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Надежда Николаева 07:15, 23.03.2012
    0
    Минздравсоцразвития вместо того, чтобы разработать действенную программу по поддержке многодетных семей занимается полумерами и при этом, предложенные недалекими сотрудниками! Ведь теперь ни одна нормальная компания просто НЕ примет на работу многодетных отцов, если такая поправка будет принята! Ну неужели Минздравсоцразвития считает работодателей такими же недалекими! Стыдно за такое министерство и за ее такую работу! Ведь вместо помощи многодетным семьям - это ни что иное как подножка!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase