В России в прошлом году взятки дали 31% граждан

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Это почти в три раза больше, чем в среднем по всему миру

  В России главными коррупционерами, по традиции, считаются чиновники: 63% россиян, опрошенных неправительственной организацией Transparency International, назвали их самыми нечистыми на руку. В то же время, по результатам международного опроса, главными взяточниками во всем мире по-прежнему считают политиков. Заметно ухудшилась репутация предпринимателей: авторы доклада считают это следствием кризиса.

Самыми коррумпированными в глазах рядовых граждан по-прежнему являются политики и чиновники. В том, что представители политических партий берут взятки, уверены 68% опрошенных организацией Transparency International в 69 странах мира. За ними следуют представители власти - чиновничий аппарат (63%) и парламент (60%). Эти цифры приводятся в новом ежегодном докладе под названием "Барометр коррупции в мире".

На четвертой позиции - бизнес: 53% респондентов считают, что частный капитал использует взятки как средство лоббирования своих интересов и влияния на политику и законодательство. Росту недоверия мировой общественности к бизнесу поспособствовал финансовый кризис, говорят эксперты Transparency International, ведь еще пять лет назад этот показатель был на 8% ниже. Причем среди государств, где репутация бизнеса заметно упала, есть страны с сильно развитой экономикой - например, Гонг Конг, Люксембург и Швейцария.

Две последние строчки занимают суды (их считают самыми коррумпированными 49% опрошенных) и СМИ (43%).

Пришлось дать

Свой вклад в развитие коррупции признают 13% опрошенных по всему миру: за прошедший год они как минимум один раз дали взятку. В России количество "дающих" значительно выше среднемирового: за тот же период дали взятки дали 31% опрошенных россиян. Но рекорд принадлежит африканцам: в даче взяток признались более 50% опрошенных граждан в таких странах, как Камерун, Либерия и Сьерра-Леоне. Самыми "чистыми" странами оказались Бруней, Япония, Дания, Израиль, Нидерланды и Швейцария - в каждой из них устраивали свои дела с помощью взяток менее 1% населения.

У большинства соседей России из СНГ этот показатель ниже. На Украине за год дали взятки 21% граждан, в Белоруссии - 13%, в Молдове - 28%. Из стран СНГ Россию обогнали только Армения и Азербайджан - там давали взятки 43% и 46% граждан соответственно. Самой "чистой" от взяточничества страной постсоветского пространства по результатам исследования оказалась Грузия - там за год дали взятки всего 2% опрошенных.

Среди стран ЕС самый высокий уровень взяточничества в Литве (30%) и Греции (18%). В Индии этот показатель равен 9%, в Британии - 3%, в США - 2%. Кстати, в США самыми коррумпированными считаются парламентарии (их назвали взяточниками 30% американцев).

Лучше не будет

Большинство опрошенных (56%) не верят в эффективность борьбы своих правительств с коррупцией. Меньше всего властям доверяют в плане борьбы со мздоимством странах, которые авторы доклада назвали "недавно образованными" - это некоторые республики бывшего СССР, сюда попала и Россия, а заодно и Монголия. В то же время в странах Африки доверие правительствам выше.

Большинство россиян в эффективность борьбы со взяточничеством не верят: 52% опрошенных ответили отрицательно, хотя 22% все же надеются на положительные результаты антикоррупционных инициатив правительства.

Бремя бедных

Мелкие взятки гражданам во всем мире приходится давать в первую очередь представителям правоохранительных органов (24%) и судам (16%).

Причем бедная часть населения разных стран гораздо больше обременена необходимостью давать взятки, чем обеспеченные слои общества, обнаружили исследователи. В нашей стране эта нагрузка за последний год возросла, отмечают исследователи, причем Россия оказалась здесь в компании третьих стран - Венесуэлы, Ганы, Индонезии, Камбоджи, Боливии и Кении. "Некоторым семьям в этих странах приходится выбирать - заплатить взятку за возможность показать ребенка доктору или купить еду на ужин", - констатирует глава Transparency International Хьюджет Лабель.

Душат бизнес

Согласно опубликованным вчера результатам опроса ВЦИОМ, российкие предприниматели считают коррупцию на всех уровнях власти одной из главных проблем, мешающих предпринимательской деятельности в России (42% в 2008 г.). Но при этом по сравнению с 2007 г. наблюдается хотя и не стремительная, но позитивная динамика: параметр "свобода отношений бизнеса и власти от коррупции" по результатам опроса вырос с 3,03 до 3,19 баллов по 7-бальной шкале.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase