В России взятки опаснее давать, чем брать

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В 2009 году за дачу взяток осудили вдвое больше людей, чем за получение, рассказал Юрий Чайка

В России тех, кто дает взятки, наказывают чаще, чем тех, кто их получает, заявил генпрокурор Юрий Чайка. Правоохранительные органы пошли по пути наименьшего сопротивления: бороться не с тем, что представляет главную опасность, а с тем, что требует наименьших усилий, недоволен генпрокурор.

Хорошие показатели в борьбе с коррупцией обеспечиваются в основном за счет тех, кого уличили в попытке дать взятку, отмечает генпрокурор Юрий Чайка в ежегодном докладе "О состоянии законности и правопорядка", на который ссылаются "Ведомости". По данным Генпрокуратуры, в прошлом году зарегистрировано 7856 фактов получения взятки, но выявлено только 2527 взяточников, то есть в среднем ловили одного из трех. Фактов дачи взятки запротоколировали 5285, поймано 4553 взяткодателя, в среднем получается девять из 10.

При этом взяткодателей вдвое чаще наказывают: в 2009 году за получение взятки осудили 1919 человек, то за дачу - 3655. Генпрокурор недоволен тем, что правоохранительные органы облегчают себе жизнь и борются не с тем, что представляет главную опасность, а с тем, что требует наименьших усилий. К тому же, отмечает Чайка, большая часть выявляемых преступлений относится к разряду низовой коррупции, а представляющая собой наибольшую опасность коррупция высшего уровня остается без противодействия.  

Уголовных дел против чиновников возбуждено в 2009 году больше, чем в 2008 году, на 12%, но фигуранты таких дел, по данным генпрокурора, - мелкая сошка: руководители небольших муниципальных образований или их заместители, специалисты, сотрудники разных регистрационных и контрольных органов, учебных и медицинских учреждений. Число дел против сотрудников правоохранительных органов сократилось на треть, а привлекают к ответственности в основном рядовых.

То, что дел больше против взяткодателей, можно объяснить в том числе и тем, что часть дел о получении взятки позднее переквалифицируют на другие статьи, такие как превышение должностных полномочий, говорит "Ведомостям" сотрудник милиции.

По Уголовному кодексу дача взятки карается штрафом до 500 тыс. рублей, или в размере дохода осужденного за период до трех лет, или лишением свободы до 8 лет. Самое суровое наказание за получение взятки в крупном размере (свыше 150 тыс. рублей) - 12 лет тюрьмы со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до 5 лет. По данным председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, самый популярный размер взяток - от 3 до 10 тыс. рублей. Лишь в 1,5% уголовных дел о взятке сумма превышала 1 млн рублей.

Нужно бороться в первую очередь с теми, кто берет взятки, хотя они и защищены лучше, чем взяткодатели, считают адвокаты, на которых ссылаются "Ведомости". Часто бывает, что человека провоцируют на взятку, а потом сдают его - так поступают, например, сами милиционеры для улучшения отчетности. В демократических странах есть понимание, что наибольший вред обществу приносит взяткополучатель, потому что это, как правило, публичное должностное лицо, которое вредит государству, а не тому, у кого вымогает взятку, говорит директор российского отделения Transpаrency International Елена Панфилова. Российская практика борьбы с коррупцией проявилась в деле оштрафованной судом в США за дачу взяток Daimler, напоминает эксперт: правоохранительные органы в России изначально даже не стремились расследовать, кто получал платежи, упомянутые в документах суда.



Комментарии

  • Игорь Андреев 08:08, 28.04.2010
    0
    кроме взяток можно еще из казны брать... Тренировка.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase