В Россию вернулись продовольственные карточки

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В Новороссийске они введены официально властями, в Новосибирске – для стимулирования явки на выборы

Новороссийск стал первым городом, в котором местные власти официально ввели продовольственные карточки для малоимущих граждан. Им будут выдавать талоны на 6 буханок хлеба и 6 литров молока в месяц. В другом регионе - в Новосибирской области - депутаты решили выдавать продовольственные карты на 500 рублей тем, кто явится на выборы в Законодательное собрание.  

Первым городом, в котором местные власти официально ввели продовольственные карточки, стал Новороссийск. Малоимущими в городе признаны на начало года около 1,5-2 тыс. человек - это многодетные семьи и одинокие пенсионеры с доходами на уровне или ниже прожиточного минимума (в регионе это порядка 4,3 тыс. рублей для неработающих и 5,6 тыс. рублей для работоспособного человека). От общего числа жителей города это всего лишь 0,8%.

Этим 0,8% каждый месяц будут выдаваться карточки на шесть буханок хлеба и шесть литров молока. Купить "социальные" продукты можно будет в магазинах сети "Магнит". Это будет стоить городу порядка 250 тыс. рублей в месяц и около 1 млн рублей в год, пишет сегодня "Коммерсант". Программа начинает работу с октября.

На такой шаг местные власти пошли в связи с резким ростом цен на социально значимые продукты питания. Так, по данным администрации города, в некоторых магазинах стоимость молока выросла до 40 рублей за литр, творог - до 40 рублей за пачку 0,2 кг, гречневая группа - до 62 рублей за 0,8 кг.

Голос за 500 рублей

В Новосибирской области местные власти пока не решились на введение полноценной карточной системы, однако предприняли первые шаги в этом направлении. Депутат Госдумы, единоросс Валентин Бобырев предложил стимулировать явку на выборы в Законодательное собрание Новосибирской области продовольственными картами, пишет сегодня газета "Ведомости". Пришедшие на избирательные участки в Бердске 10 октября получат продовольственные карточки на 500 рублей. Кто проспонсирует такую акцию и сколько на нее уйдет денег, Бобырев не говорит. На территории города Бердск Новосибирской области, где будут выдавать карточки, находится два избирательных участка.

В местном отделении "Справедливой России" считают, что 500 рублей за голос граничит с подкупом избирателей. Поэтому СР подала на ЕР жалобу в облсуд, так как кандидаты не имеют право давать избирателям обещания "передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ". В КПРФ газете говорят, что такое нарушение карается уголовным наказанием по ст. 141 УК РФ и может стать поводом для признания итогов выборов в отдельных округах недействительными.

О введении карточной системы, которая действовала в России в 80-90-х годов, законодатели заговорили еще два года назад в связи с резким ростом цен на продовольствие. "Единая Россия" предлагала не замораживать цены, а выдавать карточки малоимущим. Эта тема поднималась и в начале нынешнего года.

Назад в прошлое

Вернуться к продовольственным карточкам готовы власти многих регионов России. Однако органы госвласти идти по такому пути не хотят, говорила в сентябре глава комиссии Общественной палаты по социальному развитию Елена Николаева. По ее словам, проанализировав опыт Америки, Европы и развивающихся стран, можно сделать вывод, что карточная система вполне применима для России. Продовольственные карточки, по ее мнению, должны обеспечивать минимальный набор продуктов для незащищенных слоев населения по фиксированным ценам.

Из-за засухи этим летом в России была уничтожена существенная часть урожая и введен запрет на импорт зерна. Цены в магазинах на социально значимые товары сразу начали расти, несмотря на заверения правительства, что причин для повышения цен нет. В  магазинах возник дефицит гречки. По данным Росстата, в августе инфляция составила 0,6%, в сентябре - 0,8%, тогда как обычно в эти месяцы  темпы роста цен либо нулевые, либо отрицательные.

Всего в России 14,7% населения, по данным за первый квартал, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Чтобы их всех обеспечить "продуктовым набором" стоимостью 125 рублей в месяц (по новороссийским расценкам), пишет "Коммерсант", потребуется 32 млрд рублей в год без учета расходов на администрирование системы.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 12:43, 6.10.2010
    0
    Вместо того, чтобы вводить карточки для пенсионеров и малоимущих, следовало бы согласно действующему законодательству проиндексировать пенсии и пособия для малоимущих в два, три раза ...то есть на ту величину, как повысились продукты питания...гречка сыграла роль спускового крючка, рост которой поддержали и все остальные продукты... А поскольку у обычных пенсионеров и малоимущих их пенсия и пособия расходуются только на эти товары и квартирную плату, то уровень инфляции для них не 0,8% в месяц, как сообщают нам органы статистики, а все 200-300%, то нашим слугам следовало бы озаботиться соблюдением действующего законодательства, а не только ублажением своих личных интересов...
  • Данила Ракитин 20:30, 6.10.2010
    0
    Правительство вместе с президентом - привлечь к суду за геноцид народа. Создали воровское, коррумпированное, клановое государство, отняв у народа не только созданное веками, но и последние средства к существованию. В ООН уже раздаются голдоса о критической ситуации в России с положением людей, о вымирании. Пора не только убирать от власти, но и заставить отвечать за бездарные реформы.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase