Архив rb.ru

В Сербии арестован Радован Караджич

Архив rb.ru

Задержан человек, которого называют европейским Усамой бен Ладеном

В Сербии арестован Радован Караджич

  Радован Караджич, один из самых разыскиваемых в мире людей, был вчера взят под стражу в Сербии, после того как в течение 13 лет скрывался от ареста.

63-летнему Караджичу предъявлены обвинения в геноциде в связи с его ролью в истреблении более 8 тысяч мусульман в Сребренице и в связи с организацией осады Сараево, в ходе которой погибли 12 тысяч человек.

По словам президента Сербии Бориса Тадича, после того, как сербская полиция арестовала Караджича, он был доставлен в суд, где было спешно созвано заседание.

Этот арест представляет собой поворотный момент для Сербии,  которой некоторое время назад угрожала международная изоляция, и где  все это время оставались на свободе Караджич и еще один подозреваемый в военных преступлениях,  Ратко Младич.

Сейчас в Сербии у власти прозападное правительство, а ЕС сделал выдачу военных преступников необходимым условием для продолжения переговоров о членстве Сербии.

Арест Радована Караджича. Сюжет Euronews


Бывший президент сербской республики

Радован Караджич в начале 1990-х возглавил самопровозглашенную Республику сербскую в Боснии,  которая препятствовала независимости этого государства и подавляла другие этнические группы в ходе ожесточенных столкновений, последовавших за распадом Югославии.

Впервые трибунал ООН предъявил обвинения Караджичу 24 июля 1995 года, после чего он скрывался в различных местах, пользуясь сетью своих сторонников.

По некоторым данным, он прятался в православных монастырях и горных ущельях в отдаленных регионах Боснии. Некоторые газеты сообщали, что для того, чтобы выдать себя за священника, он даже в определенный момент сбрил свою коронную седую гриву волос и носил рясу.

Жена Караджича Лилиана,  которая живет в городе Пале  близ Сараево, говорит, что узнала новость от дочери, позвонившей ей ночью. "Я была в шоке,  - сказала она газете New York Times. -  Но сейчас мы хотя бы знаем, что он жив".

По всей вероятности, теперь он предстанет перед судом Гааги, и это будет самый громкий суд после суда над Слободаном Милошевичем, закончившегося смертью бывшего президента Сербии в 2006 году. Вердикт по делу Милошевича так и не был вынесен.

Боснийцы ликуют на улицах Сараево


"Подлинный архитектор массовых убийств"

Ричард Холброук, бывший помощник госсекретаря США, который в 1995 году вел переговоры по "дайтонским соглашениям", которые завершили боснийскую войну, называет Караджича "подлинным архитектором массовых убийств", а новости о его аресте - "огромным шагом к осуществлению желания Сербии присоединиться к западному сообществу". "Это самый разыскиваемый человек в Европе, европейский Усама бен Ладен", - добавил он.

 В то время как для некоторых сербов Караджич  до сих пор герой, в столице Боснии Сараево новость о его аресте была встречена спонтанно вспыхнувшим народным гулянием. Десятки ликующих боснийцев вышли на улицы, чтобы отпраздновать это событие.

Фоторепортаж

Пресс-секретарь Гаагского трибунала Нерма Йелачич в интервью британской The Times заверила, что Караджич предстанет перед судом в соответствии с самыми высокими стандартами международного права, назвав предстоящий суд "одним из самых значимых событием в современной истории судебных разбирательств".

Фильм "Охота Ханта", прототипом одного из героев которого стал Караджич

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase