Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

В США обнародованы планы спасения от дефолта

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Барак Обама призвал нацию объединиться перед лицом серьезной опасности

В США обнародованы планы спасения от дефолта
У правительства США осталась неделя, чтобы избежать дефолта. В связи с чем ведущие политические силы обнародовали планы по его предотвращению. С сокращением дефицита бюджета на $3 трлн согласны и республиканцы и демократы, но вот договориться о методах у них никак не получается.

Международный валютный фонд (МВФ) призвал американских политиков в срочном порядке повысить потолок госдолга и прийти к "комплексному решению", которое в среднесрочной перспективе предусматривало бы сокращение дефицита бюджета. "Стратегия должна опираться на реформы, включая дополнительную экономию в области здравоохранения, а также увеличение доходов ", - считает МВФ.

В понедельник американский президент Барак Обама в очередной раз призвал Республиканскую и Демократическую партии договориться и не допустить наступления 2 августа технического дефолта. На этот раз его обращение было с пометкой "экстренное" - президент США призвал нацию объединиться перед лицом серьезной опасности. "Это опаснейшая игра, и мы не можем позволить себе играть в нее сейчас, когда на кону стоят условия жизни многих семей, а также рабочие места американцев. Мы не можем допустить, чтобы американский народ страдал из-за вашингтонских политиков... Лидеры обеих партий обязаны действовать как можно быстрее в ближайшие дни, чтобы не допустить дефолта", - сказал Обама.

Планы противоборствующих сторон

В понедельник в прайм-тайм по всем каналам транслировались телеобращения лидеров противоборствующих сторон: Обамы и спикера палаты представителей Джона Бейнера.

В своем 15-минутном выступлении президент США еще раз объяснил, почему необходимо сокращать дефицит бюджета, и сообщил, что демократы и республиканцы достигли компромисса насчет суммы сокращения. Однако по поводу того, какие именно механизмы сокращения использовать, договориться так и не удалось. Примечательно, что среди республиканцев и демократов находятся некоторые представители, которые готовы поддержать противоборствующий лагерь. Обама вместе с несколькими сенаторами (как республиканцами, так и демократами) предлагают, как он выразился, "сбалансированный подход", в то время как республиканцы согласны только на снижение расходов.

Обама считает, что решение этого вопроса может быть только одно: поднятие потолка госдолга при сокращении расходов и неминуемом повышении налогов для состоятельных граждан. По словам президента, сокращение госрасходов можно провести, обеспечив дополнительные доходы бюджета без ущемления прав получателей социальной госпомощи и малоимущих слоев населения.

Согласно "Плану Бейнера", который был также озвучен в телеобращении, сокращать дефицит бюджета на $3 трлн нужно в течение последующих 10 лет, кроме того, необходимо немедленно повысить порог госдолга на $1 трлн и немного позже еще на $1,6 трлн.

В качестве компромиссного варианта Обама предложил утвердить так называемый "план сенатора Рида". Согласно этому плану конгресс может незамедлительно снизить бюджетный дефицит на $1 трлн  (в то время как республиканцы требуют $4 трлн), потом определить потолок госдолга путем голосования, а после этого вернуться в обсуждению снижения госрасходов и, в течение следующего года, вывести их на желаемый уровень.

Для одобрения "плана Рида" необходимо набрать 60 голосов в сенате. Учитывая, что демократов 53, им нужно заполучить еще 7 голосов республиканцев.

Угроза глубокого экономического кризиса

Если в конгрессе не смогут найти компромисса, то, по словам президента Обамы, у США не останется денег для оплаты текущих счетов. А это, в свою очередь означает, не только технический дефолт по облигациям, но и прекращение социальных выплат. США может потерять наивысший кредитный рейтинг ААА, а это приведет "к взлету процентных ставок по кредитным картам, ипотеке, автомобильным кредитам" и грозит "глубоким экономическим кризисом, возникшим исключительно по вине Вашингтона".

Обама раскритиковал план, который предложил Джон Бейнер, основным его недостатком он считает временное повышение порога госдолга - точно такая же проблема может возникнуть снова уже через шесть месяцев, если республиканцы не настоят на своем плане сокращения дефицита. "Это очень опасные игры, в которые раньше никогда не играли США, и мы не будем играть в них сейчас", - заявил Обама.

Самая великая нация на Земле

Свое выступление Барак Обама завершил в духе голливудского блокбастера: "Весь мир смотрит на нас, так давайте покажем, почему США все еще самая велика нация на Земле. Не только потому, что мы все еще держим слово и платим по облигациями, но потому, что мы можем прийти к общему решению и выступить как единая нация ".

До сих пор СМИ, увлеченные темой дефолта, не обращают внимания на националистические нотки в обращении президента, но скорее, всего, это продлится недолго, и политические противники наверняка будут долго еще припоминать Обаме "самую великую нацию ".

Чей план лучше?  

Для ответа на этот вопрос RB.ru обратился за комментариями к экспертам.

Аналитик ГК "АЛОР " Наталья Лесина считает, что самым простым решением может стать утверждение плана Рида. Однако тут же добавляет, что он не является панацеей, поскольку имеет ряд отрицательных моментов. "Проблемы США уже можно решить лишь кардинальными методами: простое повышение планки госдолга не даст результата, экономика не перестроится и США погрузятся лишь во все большую долговую яму, из которой будет еще тяжелее выбираться - говорит аналитик. - США привыкли жить в долг, компенсируя нехватку средства именно выпуском облигаций. В 2010 финансовом году бюджетный дефицит составил $1,294 трлн, что составляет порядка 8,9% ВВП. За 9 месяцев 2011 года дефицит госбюджета уже составил порядка $1 трлн. Напомню, что рекордным дефицитом отметился 2009 год: дефицит составил $1,416 трлн. Таким образом, в ближайшее время придется снизить аппетиты и перестраивать экономику: потребности финансировать за счет собственных средств, а не заемных".

Антон Сафонов, аналитик "Инвесткафе" комментирует ситуацию в США так:  "Никто из политиков не хочет лишать себя электората, особенно в предвыборный год, поэтому даже перед дефолтом разыгрываются политические карты - говорит аналитик.  - В идеале, конечно, должен быть соблюден баланс, при этом снижение расходов бюджета необходимо будет проводить из года в год на протяжении очень многих лет, только так можно будет прийти к сокращению темпов роста госдолга США, и, в конце концов, избавиться от дефицита бюджета".

Также Сафонов выразил уверенность, что Конгресс и Администрация договорятся и найдут компромисс, если даже этого не удастся сделать до второго августа, то ФРС США и Минфин найдут резервы для отсрочки дефолта, поэтому немедленных последствий не будет. "Вряд ли крупнейшей в мире экономике сейчас действительно угрожает дефолт, так как причин текущей ситуации больше политические, нежели экономические" -резюмирует он.

Рынки падают

Публичные дебаты заметно отразились на рынках. По итогам торгов индекс Dow Jones упал на 0,70%, индекс NASDAQ снизился на 0,56%, равно как и S&P; 500, который в течение сессии терял 1%. 30-летние казначейские облигации прибавили 6 базисных пунктов и составили 4,32%.

Многие участники рынка уже всерьез рассматривают возможность понижения рейтинга США. "Мы прошли точку невозврата в отношении рейтинга США, мы ждем, что он будет сокращен с текущего ААА", - сообщается в аналитическом обзоре Faros Trading. "В пятницу я оценивал вероятность понижения рейтинга как 50/50. Теперь, учитывая отсутствие прогресса, она даже выше", - сказал глава управления процентных ставок по США Citigroup Global Markets Бретт Роуз.

А тем временем в Швейцарии...

Курс национальной валюты вырос на 30% за последние годы из-за экономической нестабильности в Европе и США. "Опасаясь последствий финансового шторма, инвесторы стали увеличивать свои вложения в безопасный, с их точки зрения, актив - швейцарский франк", пишет газета The Wall Street Journal.

В НКГ "2К Аудит - Деловые КонсультацииMorison International" отмечают, что в связи с проблемами доллара и евро появился спрос не только на золото, но и на валюты таких стран как Австралия, Новая Зеландия и Канада.

Аналитики ФГ Калита-Финанс также считают такую валюту, как швейцарский франк "активом-убежищем". И в качестве подтверждения этих слов приводят в пример кризисный ноябрь 2008 года, после которого франк укрепился больше, чем на 35%. Для валюты это очень существенный показатель.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter