В США подводят итоги "второго супервторника"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Кандидатом от республиканцев в президенты США стал Джон Маккейн

В США подводят итоги "второго супервторника" - внутрипартийных выборов кандидатов в президенты в штатах Техас, Огайо, Вермонт и Род-Айленд. Главной, хоть и ожидаемой, новостью на данный момент стала безоговорочная победа у республиканцев сенатора Джона Маккейна, тем самым досрочно обеспечившего себе прохождение в финал президентской гонки. У демократов в лидеры выходит сенатор Хилари Клинтон.

Главная интрига нынешнего этапа "праймериз" разыгрывается в стане демократов, где на кону стоят голоса 370 делегатов и лидерство в президентской гонке. Победа в крупных штатах Техас и Огайо, где разыгрываются голоса 193 и 141 делегатов, возвращает бывшей первой леди США утраченное лидерство. Обама имел в активе голоса 1202 делегатов, отставание Клинтон составляло, по разным подсчетам, от 160 до 91 делегата.

Эксперты прочили победу в обоих принципиальных штатах Хилари Клинтон. Пока эти прогнозы оправдываются: по предварительным данным, которые основываются на exit-polls, Клинтон одержала победу в Огайо - ей голоса отдали около 60% избирателей против 38% у темнокожего сенатора Барака Обамы. До этого она победила на "праймериз" в Род-Айленде (53% против 46%), а Обама взял верх в Вермонте.

В штабе победительницы не скрывали удовлетворения. "Ни один кандидат в современной истории - демократ или республиканец - не выигрывал Белый дом, не победив на "праймериз" в штате Огайо", - напомнила Клинтон на митинге своих сторонников в Коламбусе. Ее муж, бывший президент США Билл Клинтон, заявлял ранее, что если его жена победит в Огайо и Техасе, то будет выдвинута единым кандидатом от демократов.

Опросы показывают, что Клинтон одерживает верх и в Техасе. Подсчет голосов там продолжается и итог предсказать сложно из-за запутанной двухступенчатой процедуры голосования, которую в шутку называют "техасским тустепом". Суть в том, что сначала в штате проводятся "праймериз", а затем вечером, после закрытия участков для голосования, те же самые техасские избиратели-демократы проведут еще и дополнительные выборы, которые пройдут в форме собраний - так называемые кокусы.

В стане республиканцев оказалось все гораздо более предсказуемо. На нынешних "праймериз" на кону стоят голоса 256 делегатов, и сенатор из Аризоны Джон Маккейн, судя по подсчетам exit-polls, победил во всех четырех штатах, обеспечив тем самым выдвижение своей кандидатуры в финальный этап президентских выборов.

Всего Маккейн набрал голоса 1195 делегатов общенационального съезда Республиканской партии, где осенью и будет официально назван кандидат республиканцев на финал борьбы за Белый дом. По действующим в партии правилам, для того, чтобы обеспечить выдвижение своей кандидатуры, претенденту необходимо получить голоса 1191 делегата.

Соперник Маккейна, бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби официально объявил о прекращении своего участия в президентской гонке. Нынешний глава Белого дома Джордж Буш намерен поддержать кандидатуру сенатора Маккейна, сообщает CNN со ссылкой на несколько источников в республиканской партии. О поддержке кандидатуры Маккейна уже заявили два члена клана Бушей - экс-президент Джордж Буш-старший и бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу