В США повысятся процентные ставки при улучшении прогноза развития экономики, заявил Бернанке

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Американский центральный банк будет готов повысить процентные ставки, как только прогноз развития экономики США "значительно улучшится", заявил в четверг председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке.

"Мои коллеги в Федеральном резерве и я сам считаем, что стимулирующая политика будет оправданна еще в течение продолжительного времени, - цитирует его выступление на конференции в Вашингтоне агентство Bloomberg. - В то же время в какой-то момент оживление закрепится, и будет необходимо ужесточить монетарную политику для предотвращения возникновения проблемы инфляции в дальнейшем".

Для борьбы с кризисом ФРС снизила ставки почти до нуля, начала скупку ипотечных и других ценных бумаг, увеличив свой баланс до $2 трлн. Аналитики считают, что теперь перед ЦБ стоит очень сложная задача: свернуть эти чрезвычайные меры, не нанеся ущерба финансовому рынку. Руководители ФРС в последнее время постоянно подчеркивают, что в их распоряжении есть все инструменты для решения этой задачи.

"В целом у Федерального резерва есть широкий набор инструментов для ужесточения монетарной политики, когда этого потребует прогноз развития экономики", - вновь сказал в четверг Б.Бернанке. В сентябре Комитет по открытым рынкам подтвердил намерение поддерживать пока ставки на низком уровне, чтобы поддержать все еще слабую экономику США. "Учитывая объем избыточных резервов в экономике, низкий уровень инфляции, мы считаем, что ситуация будет оправдывать сохранение стимулирующей политики в течение продолжительного времени", - вновь подтвердил Б.Бернанке.

В тот же день управляющий ФРС Дэниел Таруло сказал, что не нужно преувеличивать силу оживления американской экономики. По его мнению, "экономическая активность остается относительно слабой". Б.Бернанке также подробно остановился на действиях ФРС в ходе кризиса, доказывая их эффективность. В частности, сказал он, покупка облигаций оказала позитивное воздействие на уровень процентных ставок. По мнению экономистов, ФРС начнет повышение процентных ставок только в третьем квартале 2010 года, сообщает Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase