В США расследуют подозрительные транзакции, связанные с "Русалом"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Банковский перевод "Русала" американским консультантам в размере $57,5 млн насторожил ФБР

Компания Олега Дерипаски "Русал" попала под подозрение в незаконных переводах денег на счета компаний в США и Великобритании. Несколько консультантов в Вашингтоне, получивших на свой счет круглую сумму от "Русала", по мнению следователей, могли заниматься "отмыванием" полученных от российской компании денег. Однако процесс может оказаться просто "политическим", говорят независимые наблюдатели: американское правительство ополчилось против российских инвестиций в базовые отрасли. В компании "Базовый элемент" (контролирует активы Олега Дерипаски) эти сообщения не комментируют, называя их "полным бредом".

За две последние недели бизнес-империя Олега Дерипаски потеряла два актива: сначала из-за margin call ей пришлось отдать 20% канадского производителя автокомпонентов Magna, а вчера стало известно, что "Базовый элемент" уступил 9,99%-ю долю немецкой строительной компании Hochtief.

Нехорошая транзакция

Теперь побеспокоить фигуранта рейтинга Forbes "Топ-10 богатейших людей планеты" решили власти США и Великобритании. Их внимание привлекла крупная банковская транзакция размером $57,5 млн, которая в прошлом году, как сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, была совершена компанией UC Rusal через офисы Barclays PLC в Нью-Йорке и Лондоне.

Часть этих средств, согласно фигурирующим в расследовании электронным письмам и другим документам, а также показаниям свидетелей, дошла до консультантов Дерипаски в Вашингтоне, которых теперь ФБР подозревают в отмывании денег.

В этой транзакции участвовал также МДМ-банк, который провел средства через свое отделение в Латвии на счета подразделения банка Barclays в Нью-Йорке. Затем деньги попали на счет Barclays в Лондоне, а оттуда - на счета некоей Brookrange Ltd., фирмы, зарегистрированной на Гибралтаре.

Когда один из топ-менеджеров Barclays запросил данные о происхождении странного платежа, ему дали письма главы Rusal, где в качестве источника средств называлась фирма под названием QPB Investment Ltd. Эта компания зарегистрирована в крошечном государстве Белиз, расположенном в Центральной Америке. Barclays тут же передали данные о платеже британским и американским финансовым властям, которые уже готовились предъявить банку претензии.

Согласно документам, часть этого загадочного денежного перевода размером $9,75 млн осела на счету консалтинговой фирмы GlobalOptions Management, имеющей офис в Вашингтоне. В этой компании работают специалисты Александр Миртчев и Томас Ондек, которые в составе группы консультантов (в Вашингтоне и Лондоне), как пишет WSJ, помогали Дерипаске защищать свои позиции в судебных процессах, заведенных американскими судами несколько лет назад. Ему инкриминируют связи с мафией.

Юристы GlobalOptions Management подтверждают, что сумма размером $9,75 млн поступала на счет фирмы в качестве платы за "вполне законные услуги". То же утверждают и сами подследственные, которым могут предъявить обвинение в содействии отмыванию денежных средств.

Описанный денежный перевод не единственный из попавших под подозрение: следователи изучают и другие транзакции "Русала", поступавшие в Нигерию и Казахстан.

Российский бизнес в Америку не пускать

WSJ отмечает, что данный процесс вполне может иметь политический окрас: администрация Буша в последнее время стала придирчиво изучать экономическую деятельность россиян на своей территории. Делается это, как пишет газета, "частично в ответ на вторжение России в Грузию в августе".

Среди прочего США пересматривает российские инвестиции и заявки на визы со стороны российских бизнесменов, заподозренных в связях с криминалом. Чиновники администрации решили расследовать случаи проникновения в капитал американских компаний "мафиозных структур, имеющих связи с российским правительством". В апреле Майкл Мьюкейси, министр юстиции США, заявил, что "растущее влияние преступных фигур в энергетическом и сырьевом секторах может помешать геополитическим интересам США".

Недавнее распоряжение Министерства юстиции предписывает замораживать счета всех российских предпринимателей, чьи руки могут быть "нечисты", и не давать им использовать в своих целях американские банки, компании и стратегические активы.

Межведомственный Комитет по иностранным инвестициям, который изучает все зарубежные инвестиции с точки зрения их угрозы национальной безопасности, стал неофицально придерживаться "жесткой доктрины" по отношению к любым попыткам из России вкладывать деньги в стратегически важные отрасли Америки. Министерство финансов и Комитет национальной безопасности планируют экономические санкции против пророссийских бизнесменов и политиков, которые работают в отделившихся от Грузии республиках Абхазии и Южной Осетии.

Не удивительно, что Олег Дерипаска оказался первым в списке потенциальных "вредителей". Ведь размеры его состояния делают его весьма влиятельным, а тот факт, что он владеет 5% американской General Motors и является лояльным Кремлю олигархом, да еще давним знакомым Путина, только усугубляет подозрения. Тем более что когда-то американские власти уже обвиняли его в связях с организованной преступностью. И хотя пока все обвинения ему удается отбить в судах, в 2006 г. ФБР вынудил Госдепартамент аннулировать его визу на въезд в США.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase