В США скончался крупный ученый Израиль Гельфанд

Расскажите друзьям
Александра
Александра

В возрасте 96 лет в американском штате Нью-Джерси скончался один из крупнейших ученых в области фундаментальной и прикладной математики, академик РАН и почетный профессор Университета Ратгерса в США Израиль Гельфанд.

Смерть наступила по естественным причинам, подтвердили в больнице Нью-Брансвика. Израиль Гельфанд преподавал в МГУ, в 1989 году переехал в США, где работал до 2008 года. Профессор оказывал содействие многим начинающим математикам, основал сеть профильных школ заочного обучения в России и Соединенных Штатах. Автор свыше 800 статей и 30 книг отличался чувством юмора и редким умением увлекать аудиторию изучением любимого предмета. Достаточно сказать, что семинары Гельфанда, о которых ходили легенды, зачастую продолжались дольше расписания и завершались только с приходом уборщиков.

"Для меня математика - это универсальный и адекватный язык науки, образец того, как люди разных культур и образования могут общаться и работать вместе", - говорил он.

Профессор неоднократно удостаивался престижных международных наград. В 1989 году ему была вручена японская "премия Киото", которая была основана в 1985 году и присуждается за выдающиеся достижения в области науки и культуры, передает ИТАР-ТАСС



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase