В Волгограде новый мост раскачивается как веревочный. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Мост через Волгу, открытый в Волгограде в октябре прошлого года, был закрыт 19 мая из-за угрозы обрушения. Водители, находившиеся на переправе, стали свидетелями необычного явления: железобетонная конструкция начала волнообразно раскачиваться как веревочный мост. Сотрудники ГИБДД срочно перекрыли движение по переходу в обоих направлениях. "Около семи часов вечера нам позвонили диспетчеры мостового перехода и попросили перекрыть движение по мосту, ссылаясь на технические причины", - сказали РИА Новости в ГИБДД.



По предварительной версии, конструкция "заходила ходуном" из-за резонансных колебаний межпролетных участков.

Специалисты не исключают, что новый мост в Волгограде расшатался из-за подземных толчков, которые и вызвали столь сильную амплитуду колебаний. Как сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации со ссылкой на вице-губернатора по строительству и ЖКХ Игоря Пикалова, среди прочих мер будет проверена сейсмологическая обстановка, поскольку в четверг также произошло обрушение трех пролетов моста на федеральной трассе "Дон".

Сейчас на мостовом переходе обследуют основания, крепления и швы. "Движение по мосту закрыто. Но мы постараемся максимально быстро выяснить причины случившегося и сделать выводы", - приводит слова Пикалова "Интерфакс". Из Москвы и Саратова на место происшествия выехала группа специалистов.

Новый мостовой переход через Волгу, включающий в себя сам мост, правобережные и левобережные эстакады, длиной 7,11 километра был открыт в Волгограде 10 октября 2009 года, спустя 12 лет после начала его строительства. До ввода моста в эксплуатацию единственным связующим звеном между районами Волгоградской области, расположенными на правом и левом берегах Волги, была плотина Волжской ГЭС и паромная переправа.



Комментарии

  • Игорь Андреев 11:02, 21.05.2010
    0
    шедевр технического развития. Надо правительственную комиссию создать и искать, кто конкурс выиграл на проект и сборку уникального моста. Вообще-то у чиновников, начиная с самого верха, большие проблемы с мозгами в технике. Есть испытания, чтобы принимать.
  • Сергей Камышников 16:24, 21.05.2010
    0
    Только хотел земю купить за Волгой на Средней Ахтубе, а тут такой резонанс. ))) Ничего, зато можно сказать 8 чудо света и теперь стоимость земли раза в 2 дешевле требовать можно. Сегодня по местным новостям главного сейсмолога волгоградского показали. Говорит, что точно в месте строительства моста находится тиктанический крест, под углом 90 град. Понятно, что мост, заложенный в данном месте простоит недолго и буждет часто требовать затрат из бюджета на ремонт и модернизацию... По-моему, это кадровая проблема, приведшая к отсутствию системного подхода в строительстве, четкого анализа риска и последствий пи эксплуатации сооружения. Но мост красивый внешне, и постоили его буквально за год (это только половина моста) - недостой в экспуатации, чтобы снять вопрос волгоградцами.
  • Татьяна Фаненштыль 07:15, 22.05.2010
    0
    Надежный мост такой протяженности за год построить невозможно.Такие сооружения строят несколько лет, и испытания проводятся по крайней мере год.Мостостроение - это очень сложное направление в строительстве.А резонансные явления - отнюдь не редкий случай. Так, в 1905 году рухнул Египетский мост в Санкт-Петербурге, когда по нему проходил конный эскадрон, а в 1940 — разрушился Такомский мост в США. Чтобы предотвратить такие повреждения существует правило, заставляющее строй солдат сбивать шаг при прохождении мостов. В основе работы механических резонаторов лежит преобразование кинетической энергии в потенциальную и обратно. Есть еще одно объяснение о происхождении недавнего события.Даже,если предположение,что мост построили на месте тектонического креста,и колебания моста вызвало столкновение ультра и инфра звуков,а такие явления могут вызвать не только сбой в работе телеметрической аппаратуры,которая должна быть по идее на каждом сооружении такого типа,но и тяжелые последствия для организмов живых существ,находящихся в эпицентре этого явления. А нам говорят что пострадавших нет.Возможно объяснение этого случая, лежит в сферах, не доступных для понимания человека.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase