Василий Алексанян прибыл в суд по делу ЮКОСа

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян явился в Симоновский суд Москвы, который рассмотрит вопрос о прекращении в отношении него уголовного дела в связи с истечением срока давности.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Алексанян, страдающий от ряда хронических заболеваний, появился в суде в защитной повязке на лице и отметил, что ему сложно говорить. На вопрос журналистов, рассчитывает ли он на прекращение уголовного дела, он ответил: "По закону так должно случиться - это единственное законное решение".

Ранее суд отказался рассмотреть ходатайство о прекращении дела, отметив, что для этого необходимо личное присутствие Алексаняна.

Генпрокуратура обвиняет бывшего вице-президента ЮКОСа в отмывании и легализации средств и присвоении имущества. В частности, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд руб, а также отмывание денежных средств в результате хищения акций, которые потом были легализованы. В июле 2006 г Генпрокуратура предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов. Алексанян своей вины не признает.

Судопроизводство по этому делу было приостановлено в феврале 2008 г. в связи с многочисленными болезнями подсудимого. 8 декабря 2008 г. Мосгорсуд изменил Алексаняну меру пресечения на залог в размере 50 млн руб. После внесения суммы он был освобожден из-под стражи и затем выписан из больницы.

Однако вскоре в суд поступила информация, что состояние здоровья позволяет ему вновь принимать участие в судебных заседаниях. В связи с этим процесс был возобновлен, но адвокаты Алексаняна представили в суд справки о неудовлетворительном состоянии его здоровья, препятствующем участию в слушаниях. Для выяснения этого вопроса суд назначил проведение судебно-медицинской экспертизы здоровья Алексаняна в Федеральном научно-методологическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

 

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase