Ватикан в ступоре от решения суда заморозить деньги его банка

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Продолжается расследование по подозрению управляющих средствами Святого Престола в отмывании денег

По постановлению суда, 23 млн евро, принадлежащие банку Ватикана (IOR), останутся замороженными. Итальянские прокуроры подозревают управляющих средствами Святого Престола в отмывании этих денег. Решение судьи ввело Ватикан "в ступор".

Судья постановил, что 23 млн евро ($ 31,8 млн) банка Ватикана останутся замороженными, пока итальянская прокуратура продолжает расследование в отношении высших должностных лиц банка Святого Престола, которые подозреваются в отмывании этих денег. По данным следствия, управляющие банка распорядились перевести некие средства на счета итальянских и немецких банков, не раскрывая целей транзакций, пишет сегодня Wall Street Journal.

Банк Ватикана в свою очередь отрицает, что действия кого-либо из его должностных лиц были неправомерными, и считает, что расследование является результатом "недоразумения", возникшего между банком и итальянскими властями.

Представитель Ватикана преподобный Федерико Ломбарди заявил в среду, что решение суда ввело Ватикан "в ступор" и что здесь явно есть "проблемы интерпретации". По его словам, сотрудники IOR могут пояснить свои действия. Однако судья Мария Тереза Коватта не опубликовала пока текст с объяснением своего решения.

Ватиканская прачечная

В сентябре 2010 года по подозрению в отмывании денег были арестованы Этторе Готти Тедеши, председатель Института религиозных работ (IOR, или неофициально банк Ватикана), и генеральный директор банка Паоло Чиприани. Итальянская финансовая полиция заблокировала принадлежащие IOR 23 млн евро, находящиеся на счете в банке Credito Artigiano. Эти деньги планировалось перевести на счета подразделения JP Morgan во Франкфурте для покупки немецких облигаций.

Готти Тедески свою вину отрицает, заявляя, что банк работает "абсолютно прозрачно".

Масштаб расследования прокуратуры расширяется: сейчас она изучает активность на счетах, которые IOR открывал в итальянских банках от имени клиентов банка Ватикана в течение нескольких лет, сообщает осведомленный источник WSJ. По его данным, прокуратура пытается определить, пользовались ли клиенты IOR своими счетами в качестве ширмы, чтобы замаскировать передачу денежных средств Италии от Ватикана, который является суверенным государством вне юрисдикции итальянских финансовых регуляторов.

Традиционно, клиенты IOR - это духовенство Ватикана, которое получает зарплату и другие средства от Святого Престола именно на счета IOR. В течение многих лет IOR переводил часть средств на счета в других банках, не раскрывая ни причин, ни данных о владельцах счетов. Однако в 2007 году Италия ввела более жесткие законы, касавшиеся банковской тайны.

Скандалы

Первый скандал вокруг банка Ватикана разразился в 1982 году, когда рухнул банк Banco Ambrosiano, основным акционером которого был IOR. Тогда к моменту краха Ambrosiano на его "совести" были долги на сумму $1,3 млрд. Его руководитель Роберто Кальви, известный как "банкир Господа", был уличен в незаконных финансовых сделках. Он был найден повешенным под мостом Доминиканцев в Лондоне в июне 1982 года. Карманы у банкира были набиты камнями и наличными деньгами на сумму $15 тысяч. После этого итальянские финансовые власти начали расследование, касающееся того, в какой степени банк Ватикана мог способствовать громкому банкротству Banco Ambrosiano. Отрицая все обвинения, Ватикан все же выплатил кредиторам Banco Ambrosiano $250 млн.

В 1992 году в банке Ватикана был проведен ряд реформ, однако он до сих пор считается крайне непрозрачной структурой: финансовые результаты банк не публикует, отчитываясь непосредственно перед Папой.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase