"Ведомости": Первые заявки на блокпакет "Силовых машин" близки к стартовой цене

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Первые заявки на блокпакет "Силовых машин" двух российских олигархов близки к стартовой цене

В схватке за 25% акций "Силовых машин" участвуют только двое - Алексей Мордашов и Олег Дерипаска, рассказали источник, близкий к продавцу (РАО ЕЭС), и сотрудник одной из компаний-претендентов. Только их заявки лежат в РАО, знает также менеджер компании - партнера РАО. Совет директоров РАО ЕЭС в марте одобрил продажу блокпакета акций "Силовых машин", решив выставить актив на закрытые торги, принять участие в которых будет разрешено только российским стратегическим инвесторам.

Дерипаска и Мордашов будут состязаться, словно игроки в покер. Как следует из объяснений Дмитрия Журбы, управляющего партнера ИФК "Алемар" (финансовый консультант в сделке), и источника в РАО ЕЭС, правила игры такие. Противники могут трижды увеличить цену: 23, 26 и 29 ноября. В промежутках комиссия РАО будет оглашать максимальную цену предложения, от которой бизнесмены смогут торговаться дальше. Но до конца месяца судьба «Силовых машин» определится.

Если верить собеседникам "Ведомостей", близким к продавцу, начали противники скромно: цена, предложенная и Дерипаской, и Мордашовым, незначительно отличалась от стартовой - 5,4 руб. за акцию. По этой цене блокпакет акций "Силовых машин" стоит около 11,8 млрд руб. ($480 млн). Это почти в 1,3 раза выше его рыночной стоимости. Вчера капитализация компании в РТС составила $1,54 млрд.

Кроме предложения по цене инвесторы должны предоставить документ, подтверждающий, что они уже обратились за согласованием сделки в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), говорила ранее представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. У компаний Мордашова и Дерипаски разрешения ФАС готовы с августа, ведь борьбу за "Силовые машины" они начали задолго до нынешних торгов. Первую победу в сентябре одержал Мордашов: ему достались 30% акций концерна, проданных "Интерросом". Забрать этот пакет Дерипаске помешали чиновники: ему уже почти удалось уговорить Siemens (владеет 25% плюс 1 акция "Силовых машин") воспользоваться преимущественным правом выкупа доли у "Интерроса" и перепродать часть акций "Русским машинам" (управляет машиностроительными активами Дерипаски). Но сделку не пропустила ФАС, пишет газета "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase