Ведомости: Путин ставит на макроэкономическую стабильность

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Президент готов пересматривать социальные расходы - лишь бы сохранить макроэкономическую стабильность, пишут "Ведомости".

Чиновники не принимают слова Владимира Путина буквально и не считают их руководством к действию. Это или касается будущих бюджетов, или направлено на обуздание предвыборных инициатив, считают они.

На традиционной встрече с членами кабинета министров вице-премьер Александр Жуков рассказывал президенту, как все хорошо в российской экономике - ВВП в первом полугодии вырос на 7,8%, производство - на 7,7%, инвестиции в основной капитал - на 22,3%, реальные зарплаты - на 17,5%. Причем рост двигает не внешняя конъюнктура, а расширение внутреннего спроса, подчеркнул Жуков, и это добавляет уверенности в том, что государство выполнит "необходимое дополнительное финансирование социальных программ".

Путина расстраивает инфляция - именно на этот показатель прежде всего влияет рост расходов бюджета, предполагает эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. Сам же президент две недели назад говорил на встрече с министрами экономического блока, что его "беспокоит рост цен - больше, чем мы ожидали".

Но экономические министерства не собираются пересматривать ни бюджет на 2007 г., ни впервые принятый трехлетний бюджет.

Депутаты уже приняли поправки к закону о бюджете на 2007 г., увеличив расходы на нанотехнологии, ЖКХ и дороги. Правда, по словам замминистра финансов Татьяны Голиковой, этих денег оказалось на 100 млрд руб. больше (всего 500 млрд руб.) и их депутаты распределят осенью.

Но допдоходы могут появиться, признает чиновник Минфина: цена на нефть продолжает расти, выправилась ситуация с поступлением НДС, увеличиваются сборы по налогу на прибыль.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase