Величина раскрытых взяток выросла на треть

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Сумма средней взятки в России за первое полугодие составила 27 тысяч рублей

  За полгода число установленных фактов передачи взяток и их средняя сумма выросли на треть, отчитался Департамент экономической безопасности МВД (ДЭБ). Системная борьба с коррупцией дошла в регионах до уровня начальников департаментов, говорят эксперты: выше не пускают другие силовые ведомства.

Величина средней взятки в России, выявленной ДЭБ за первое полугодие, составила 27 тысяч рублей. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году, говорится в сообщении департамента, распространенном в понедельник после совещания в Москве, на котором начальник ДЭБ генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков подвел итоги работы.

На 26% увеличилось количество выявленных и зарегистрированных преступлений, связанных с получением взяток - около 4,9 тысячи. К уголовной ответственности уже привлечено около 3,5 тысячи лиц, говорится в сообщении ведомства, в котором подчеркивается, что департаментом "активизирована деятельность по противодействию коррупции, в том числе ее организованным формам".

Не дают работать

Данные ДЭБ показывает, насколько результативным может быть системный подход в борьбе с коррупцией, комментирует RB.ru Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета (НАК). Он указывает, что структура департамента позволяет отслеживать коррупционные сделки по темам и всей цепочке ее участников. "Но все равно это средний уровень, если бы им дали работать, средняя сумма взятки была бы не 27 тыс. рублей, а $270 тыс.", - замечает эксперт.

Другими словами, если раньше главными взяточниками в России по статистике были врачи, учителя и милиционеры, замечает Кабанов, то теперь в регионах борьба с ними вышла до уровня начальников департаментов управлений. Антикоррупционные расследования на более высоком уровне встречают жесткое противодействие других силовых структур, говорит глава НАК: "Я знаю, например, что если бы не противодействие других силовиков, сейчас бы в одном регионе было громкое коррупционное дело".

47,5 миллиарда рублей

За январь - июнь текущего года подразделения ДЭБ выявили около 164 тысяч преступлений экономической направленности, предварительное следствие по которым обязательно по закону. Это на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным ведомства, почти 60% из всех выявленных преступлений отнесено к категории тяжких и особо тяжких. "Обеспечено возмещение материального ущерба на сумму 47,5 миллиарда рублей", - отмечается в документе. Юрий Шалаков заявил, что в структуре преступлений, выявленных его подразделением, более 45% - это преступления против собственности. Из этих преступлений более половины приходится на долю мошенничества.

Главные осужденные

В мае 2009 года генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщал, что наказывают за взятки в основном врачей, учителей и милиционеров. Более 80% осужденных за взятки получили менее 30 тыс. рублей. В минувшую пятницу первый заместитель генпрокурора Александр Буксман посетовал, что "по-прежнему основной итог работы правоохранительных органов - это выявление коррупционных преступлений, не представляющих большой общественной опасности".

В России по-прежнему нет осужденных судей-взяточников, высокопоставленных сотрудников силовых структур, аппарата президента и правительства, соглашается глава НАК. В целом деятельность ДЭБ он оценивает положительно, но без поддержки общества, замечает Кабанов, с взяточничеством не справиться. Ведь именно гражданин является заказчиком противодействия коррупции, которая наносит ущерб именно ему. Но общество у нас пока инфантильно и не верит в эффективность своей гражданской позиции, заключает  Кабанов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase