Великобритания подсчитывает финансовые последствия королевской свадьбы

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Свадьба принца Уильяма станет самым роскошным из королевских празднований за тридцать лет

Свадьба принца Уильяма, который накануне сделал предложение своей давней подруге Кейт  Миддлтон, состоится весной или летом будущего года и, как пишет Financial Times, станет самым роскошным из королевских празднований за тридцать лет. Британская пресса, воодушевившись новостью о предстоящей свадьбе принца Уильяма, анализирует финансовые последствия этого громкого мероприятия.

Новость о предстоящей свадьбе привлекла всеобщее внимание - высокопоставленные политики  расценили ее как прекрасный повод для всеобщей радости в ситуации, когда многие граждане страны готовятся к последствиям самого крупного сокращения бюджетных расходов на памяти живущих сейчас британцев.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что ему было "приятно, наконец, услышать ничем не замутненную хорошую новость". Он рассказал, что сообщение о матримониальных планах Уильяма прозвучало во время заседания кабинета министров и вызвало у министров бурное воодушевление.

Мэр Лондона Борис Джонсон сказал: "Я думаю, что все довольны. Удивительным образом, эта новость всех взбодрила".

Трудно сомневаться в его словах, учитывая, что все британские издания посвятили этой новости как минимум по одной статье, а некоторые - такие как Daily Telegraph или Daily Mail вышли в формате спецвыпусков, полностью посвященных знаменательному событию в жизни королевской семьи. В газетах во всех подробностях освещаются такие темы как будущий дизайнер свадебного платья невесты, ее сходство с принцессой Дианой, будущее место жительства молодых и другие.

Новый импульс экономике
...

Financial Times, которую в большей степени интересует финансовая сторона, пишет, что новость о свадьбе порадовала многие крупные компании в Великобритании, начиная от продовольственных ритейлеров и турфирм и заканчивая предприятиями, торгующими столовыми приборами и одеждой. Они считают, что королевская свадьба придаст долгожданный новый импульс британской экономике.

Однако экономисты ставят под сомнение вероятность того, что свадьба принца может принести ощутимую пользу общественности. По мнению Стефана Циманского, профессора экономики из лондонской бизнес-школы Cass, трудно найти примеры того, как светские мероприятия способствовали бы подъему экономике, в особенности,  если при этом не создается никакой новой инфраструктуры.

Управляющая туристической компании VisitBritain Санди Дейв утверждает, что свадьба станет "мощным толчком для туризма". По ее подсчетам, доход от всего, связанного с королевой, ежегодно приносит туриндустрии около 500 млн фунтов, а в следующем году эта цифра будет еще выше.

Эйнсли Чайна, представляющий компанию Stoke-on-Trent, говорит, что они уже начали делать сервиз из дорогого фарфора в честь события, а пресс-секретарь сети супермаркетов  Asda говорит, что они уже заказали кружки с надписями "Уилл" и "Кейт", потому что "все любят королевские свадьбы".

Источники при дворе отмечают, что принц Уильям "отдает себе полный отчет о сложившейся финансовой ситуации" и не хочет затевать дорогостоящую церемонию, когда простые люди испытывают нужду. Недавно по аналогичным причинам Ее величество королева Елизавета II отменила Рождественский банкет.

...или чрезмерные траты?

Тем не менее, американский журнал Time, не рекомендуя британцам впадать в эйфорию в связи с радостными известиями, пишет: "Хотя мысль о невесте в белом платье и в карете может вызвать у некоторых улыбку умиления, королевская свадьба стоит денег". Как пишет Time, налогоплательщикам, возможно, придется взять на себя часть бремени по оплате счетов, и это сейчас, когда в стране проводятся беспрецедентные меры по сокращению расходов.

Грэм Смит, представитель организации Республика, призывающей к отмене монархии, говорит: "Налогоплательщики не должны давать ни копейки на это мероприятие. Пускай Виндзоры раскошеливаются".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase