Архив rb.ru

Венесуэла разрешила UC Rusal построить в стране глиноземный завод

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Венесуэла разрешила UC Rusal построить в стране глиноземный завод

Объединенная компания "Российский алюминий" (UC Rusal) получила разрешение руководства Венесуэлы на реализацию проекта в этой стране по строительству глиноземного завода, который будет принадлежать ей наполовину, сообщил в понедельник журналистам вице-премьер РФ Александр Жуков по итогам своей поездки в Венесуэлу, которая состоялась 25-27 октября.

Жуков пояснил, что проект строительства в Венесуэле комбината по производству глинозема с участием компании Rusal относился к числу крупных проектов, договоренности по которым ждали перевода в практическую плоскость в течение нескольких лет, и российская сторона рассчитывала на скорейшее решение проблем, связанных с реализацией этого проекта.

Российский вице-премьер объяснил, что Rusal рассчитывал на получение им 50% этого завода, однако, по венесуэльскому законодательству, более 50% в проектах с участием иностранных компаний должны принадлежать венесуэльской стороне.

"Уго Чавес (президент Венесуэлы) дал указание в виде исключения разрешить Rusal иметь половину доли", - отметил Жуков. Такая договоренность была достигнута по итогам переговоров российского вице-премьера, который является сопредседателем межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня с Уго Чавесом.
Суммарный объем первоначальных инвестиций в строительство такого комбината с объемом производства в 1 миллион тонн глинозема в год, а также в возможную разработку бокситовых месторождений оценивается в 1 миллиард долларов в год.

По словам Жукова, соглашение об участии Rusal в данном проекте будет подписано в ближайшее время. Сроки строительства завода должны быть прописаны в данном документе, добавил он.

Объединенная компания "Российский алюминий" - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore.

На долю объединенной компании приходится около 12,5% мирового рынка алюминия и 16% глинозема. В компании работает 100 тысяч человек. Объединенная компания присутствует в 17 странах мира на 5 континентах, сообщает РИА Новости

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами