Венгрия национализировала завод, виновный в экологической катастрофе. ФОТО

Расскажите друзьям

Глава местного МЧС назначен управляющим предприятием

Венгерский завод MAL Zrt, на котором произошел выброс химикатов, приведший к экологической катастрофе и гибели, по меньшей мере, девяти человек, во вторник был национализирован. Компания MAL Zrt перешла в собственность венгерского правительства на следующий день после ареста ее президента, сообщает AFP.

Законопроект о национализации компании был одобрен большинством голосов в венгерском парламенте - 336 голосами за при одном против и 13 воздержавшихся. В соответствии с ратифицированным президентом указом, управляющим предприятия назначен руководитель венгерской службы по чрезвычайным ситуациям Дьердь Бакони, который будет докладывать о положении дел напрямую президенту. Акции компании будут заморожены.

Дьердь Бакони  теперь должен будет обеспечить  подготовку завода к запуску, с тем чтобы сохранить рабочие места;  поиск виновных в выбросе химикатов; выплату компенсаций пострадавшим и предотвращение возможности повторения катастрофы.
Бакони со своей стороны заявил, что начнет с пристального изучения финансовой ситуации на предприятии.

омпанию MAL обвиняют в том, что по вине сотрудников была допущена перегрузка резервуара с токсичными отходами на их алюминиевом предприятии  Ajka в  160 км от Будапешта.

Стенки резервуара треснули примерно неделю назад, что привело к выбросу токсичных веществ на территории в 40 квадратных километров и загрязнению Дуная и его притоков.

По последним данным, число жертв аварии на данный момент достигло девяти человек, 150 человек получили травмы различной степени тяжести, из них 45 человек находятся в больницах, один из них в критическом состоянии. Сотни людей лишились домов.
Компания отрицает свою вину в произошедшем. В настоящее время ведется расследование,  призванное определить причины разлива токсичных веществ.



Врачи едут на место катастрофы

Кроме того, как сообщает AFP, к месту бедствия отправила своих экспертов Всемирная организация здравоохранения.

Комиссия ВОЗ поможет правительству Венгрии оценить потенциальную угрозу для здоровья, созданную утечкой токсичных веществ с алюминиевого завода. Эксперты оценят краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные последствия от утечки, а также предоставят правительству Венгрии консультацию по поводу возможных стратегий предотвращения вредя для здоровья населения.

В команду войдут международные эксперты по оценке и управлению угрозами для здоровья, связанными с окружающей средой. Некоторые из них специализируются на случаях загрязнения воды химикатами.

ВОЗ выразила готовность обеспечить техническую помощь всем пострадавшим от утечки странам, поскольку загрязненная вода попала в Дунай, что ставит под угрозу несколько европейских стран, расположенных ниже по течению реки.

В результате аварии в почву попало более миллиона кубометров красного шлама,  нерастворимого остатка боксита. Красный шлам содержит тяжелые металлы и высоко токсичен. Ядовитые вещества, попавшие в воду в результате его разлива, могут в долгосрочной перспективе приводить к тяжелым заболеваниям, включая онкологические.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase