Весь мир отмечает День Святого Валентина. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Как празднуют 14 февраля в разных странах мира

Сегодня весь мир отмечает День Святого Валентина. За полторы тысячи лет этот церковный праздник стал на удивление популярен «в миру». Правда, сегодня мало кто помнит, что на самом деле 14 февраля - печальная дата казни священника Валентина. Зато все знают, что погиб он во имя любви, и это оправдывает всеобщий ажиотаж и приподнятое настроение.

История такова: в 269 году н. э. римский император Клавдий II запретил солдатам жениться (чтобы не отвлекались от военной службы), однако молодой священник Валентин продолжал тайно проводить свадебные церемонии - за что и поплатился. Через два с лишним столетия Папа Геласий I «учредил» праздник его имени взамен популярных в народе Луперкалий (языческих празднеств, связанных с культом богов плодородия).

День Святого Валентина в разных странах мира

В Японии подарки в День Святого Валентина получают только мужчины. Правда, последним предстоит вернуть «должок» через месяц, 14 марта, в «Белый день». В Норвегии и Дании Valentinsdag празднуется не слишком широко, а вот в Мексике предпраздничная лихорадка начинается сразу после Рождества. Вполне объяснимо, если учесть, что для мексиканцев обмен подарками является демонстрацией не только любви, но и благосостояния. Во Вьетнаме День Святого Валентина - относительно новая традиция, но жителям страны она, судя по всему, по нраву: на главных улицах городов появляются плакаты с поздравлениями и приглашением посетить различные мероприятия, посвященные этому празднику.

В исламских странах День всех влюблённых менее популярен, чем на Западе, но несмотря на строгость обычаев, молодые люди редко могут отказать себе в удовольствии продемонстрировать свои чувства. Правда, жителям Саудовской Аравии придётся придумывать что-нибудь более оригинальное, чем красные розы или коробка конфет в виде сердечка в подарок. Всё потому, что Комиссия по воспитанию добродетели и предотвращению греха запретила продажу товаров ярко-красного цвета.

Всеобщее помешательство

Помните графа Калиостро, мечтавшего вывести формулу любви? Специалисты из Национального автономного университета Мексики предложили свой вариант: «временное помешательство», во время которого мозг вырабатывает особые химические соединения, сосредотачивающиеся в нейронах. Состояние, сравнимое с синдромом навязчивых состояний, приводит к снижению творческой продуктивности, но продолжается не дольше четырёх лет. Всё, что остаётся после - или привычка, или сексуальная привязанность.

Результаты недавнего опроса, проводившегося ВЦИОМ, позволяют добавить в эту формулу ещё один компонент - образование. Чем выше его уровень у человека, тем более свойственны ему романтические переживания. Например, среди респондентов с образованием ниже среднего ощущают себя влюбленным только 34%. А среди тех, у кого высшее и незаконченное высшее образование, почти вдвое больше - 62%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase