Весенний скачок цен на бензин: 9,6% за один месяц

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Автолюбители выходят на улицы протестовать против дорогого топлива

  Федеральная служба государственной статистики в пятницу обнародовала данные по динамике цен на бензин за март. Отчет Росстата объясняет причины апрельского скачка цен на автозаправках, который уже вывел на улицы владивостокских автолюбителей. Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание топлива.

Как следует из отчета Росстата, в марте цены российских производителей автомобильного бензина выросли на 9,6%. Это подорожание свидетельствуют о смене тренда на оптовом рынке: еще в январе и феврале российские производители снижали цены - на 4,5% и 5,6% соответственно.

Где подорожал бензин?

Увеличение цен производителей на бензин произошло в 12 субъектах. При этом самый сильный рост наблюдался в Омской области, где этот вид топлива подорожал на 17,9%. Самое незначительно удорожание произошло в Красноярском крае - на 0,2%. В четырех субъектах цены остались на уровне февраля. В Иркутской и Саратовской областях отмечено удешевление бензина на 5,1% и 0,6%.

В отчете Росстата нет данных по тому, как в столице менялись оптовые цены на все виды топлива, но приводится информация по каждой марке бензина в отдельности. Например, Аи-95 в марте продавался производителями в Москве по цене 11 рублей 18 копеек, что оказалось на 26 копеек дороже, чем месяцем ранее.

Апрельский всплеск розничных цен

Столь существенный рост оптовых цен не мог не сказаться на розничных ценах. За 20 дней апреля они выросли в среднем на 3,5%. А с начала года бензин подорожал уже на 6,8%. В ряде регионов цена бензина марки Аи-95 уже перешла символическую отметку $1 за литр.

Быстрый рост бензина не радует автолюбителей. Во Владивостоке, где отметку в $1 преодолел даже Аи-92, в субботу прошла акция протеста: более 300 автомобилей выстроились в колонну. На стеклах и капотах машин участников акции - с гудками двигавшихся по центральной улице - были прикреплены плакаты с надписями "Мы против роста цен на топливо!".

Акция протеста во Владивостоке. Видео


Как передает "Рейтер", организаторы митинга во Владивостоке обратились к духовному лидеру обладающей большинством в парламенте партии "Единая Россия" Путину с призывом ввести госконтроль над ценами. Если этого не произойдет, отметка в $1 за литр Аи-95, как ожидается, будет преодолена в среднем по всей России уже летом 2008 года.

Другие цены тоже дорожают

Одной из основных причин быстрого роста цен на бензин в марте-апреле стало то, что правительство ослабило контроль за топливным рынком. "Сдерживания цен на бензин в данный момент уже не происходит", - говорил неделю назад журналу "Финанс" руководитель аналитического управления ИК "Алемар" Василий Конузин. По его прогнозу, пик роста цен на бензин придется на весенне-летний период, что отразится и на инфляции.

Инфляция и так бьет все рекорды: в апреле она достигла 14% в годовом исчислении. Дальнейший рост цен на бензин может ее еще больше ускорить.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase