ВГТРК закрывает радио "Культура" из-за низкого рейтинга

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
ВГТРК намерена в ближайшее время закрыть радио "Культура" из-за низких рейтингов. Заместитель гендиректора ВГТРК Сергей Архипов отметил: "Культура" - безумно затратный проект, при том что число слушателей радиостанции крайне невелико из-за слабой системы распространения сигнала. Мы не можем и дальше позволять себе разбрасываться государственными деньгами". Осталось полтора года до окончания лицензии на вещание "Культуры".

Отметим, на радио "Культура" работает 50 человек, его расходы, включая огромное собственное производство и распространение сигнала, составляют 2,1 млн долларов в год. Для сравнения на недавно открывшейся "Сити-FM" занято 150 человек, на "Маяке" или радио "Россия" - более 400.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям ежегодно платит радиостанции 200 тысяч долларов гранта за уникальные 132 студийные и нестудийные записи выдающихся концертов и исполнителей и 71 - великих литературных произведений и спектаклей.

Тепер ВГТРК резко сократила бюджет радиостанции, перевело вещания на повторы и сместило прежнее руководство. Два года назад Федеральная конкурсная комиссия по лицензированию телерадиовещания (ФКК) разрешила привлекать средства рекламы, если она касается любой культурной деятельности. На рекламу только в Москве сейчас тратится более 6 млрд долларов в год. Однако "Культуре" было запрещено рекламировать собственную работу где бы то ни было, включая одноименный телеканал.

Государство в лице ВГТРК финансирует телеканал "Культура", рейтинг которого составляет менее 3%. Однако, отмечают эксперты, деятельность по привнесению в жизнь общества культурных ценностей не может базироваться на рейтинговой системе. Ведь увеличение аудитории в большинстве случаев достигается за счет упрощения, а не усложнения контента, пишет "Время новостей".  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase