Владельцам супертанкеров грозит самый длительный период убытков за 17 лет

Расскажите друзьям

Танкеров стало слишком много для текущего уровня спроса на нефть

Владельцев супертанкеров ждет два года невыгодных тарифов, так как поставки новых судов растут в девять раз быстрее, чем спрос на нефть. За последние 17 лет это самый длительный период убытков.

Транспортные компании в нынешнее время зарабатывают по $3155 в день за один рейс - это на 90% ниже, чем $30900 - именно такая сумма, утверждает  крупнейший оператор Frontline Ltd., требуется для покрытия расходов. По оценке Morgan Stanley, в следующем году флот нефтяных танкеров расширится почти на 13%, в то время как потребление нефти, по оценке Международного энергетического агентства, вырастет лишь на 1,4%.

Флотилия из 526 супертанкеров растет за счет судов, заказанных до того, как стоимость перевозки упала по сравнению с $177036 в июле 2008 года.

Владельцы танкеров отреагировали на это сокращением скорости передвижения своих судов в среднем на 9% с марта. Кроме того, с января на 24% больше судов поставлены на якорь, сообщает Bloomberg.

Глава Frontline Джон Фредриксен в прошлом месяце сказал, что в ближайшие два-три года на транспортировке нефти "много не заработать".

"Инвестирование в танкеры сейчас - очень плохая идея, - говорит Пабло Мастрагостино, брокер швейцарской компании Riverlake Shipping. - Когда люди говорят, что потребление нефти выросло на какую-то мизерную величину, мне смешно. Для такого количества нефти нужно совсем немного кораблей, а их выходит с верфей намного больше".

В ближайшие два года объем мощности мировой танкерной флотилии дойдет до  86,5 млн тонн. Это соответствует 27% от общего объема, оценивает Morgan Stanley. Лишние корабли, которые строят на таких верфях как  Shanghai Waigaoqiao Shipbuilding Co. и Dalian Shipbuilding Industry Co., превысят предыдущий рекорд в 79,8 млн тонн дедвейта, установленный в 1974 и 1975 году.

Договоры о транспортировке груза, которым торгуют брокеры и которые используются для спекуляций или хеджирования, по данным Imarex ASA, вплоть до 2012 года стоят не выше $28285. Тарифы на стоимость рейса из расчета за один день упали в этом году на 92% до  $3155, согласно данным  Baltic Exchange.

Шестеро из восьми владельцев танкеров и судовых маклеров, опрошенных Bloomberg, говорят, что невыгодные тарифы для супертанкеров (каждый из которых размером с небоскреб Клайслера), продержатся не меньше двух лет.

Ценовые качели

Предыдущий аналогичный по длительности период убытков закончился в 1995 году - тогда тоже на рынке сформировался избыток заказанных перевозок, пишет Мартикн Стопфорд, директор Clarkson и автор книги "Морская экономика" (Maritime Economics).
В прошлом, когда случались спады цен на рынке перевозок, брокеры не раз ошибались. Отчасти, пишет Bloomberg, это можно объяснить ценовыми качелями. В семи из восьми последних кварталов колебания цен составляли от 20%.

"При таких низких тарифах, я сомневаюсь, что многие из владельцев продолжат заниматься транспортировкой нефти, - говорит финансовый директор Euronav NV,  Хьюго Де Стооп. - Обычно зимой цены вырастают".

"Я уверен, что в ближайшее время будут небольшие скачки цен, но уровень, до которого они смогут поднять рынок, все еще невыгоден для владельцев", - говорит Мартин Сомерсет Джер из  компании Arctic Securities ASA.

Из-за снижения тарифов владельцы супертанкеров отменяют и откладывают заказы. В последние два года 30% от заказов были отсрочены, говорит аналитик Carnegie Аксель Стирман.

Компания Euronav в третьем квартале поставила на якорь часть из своих судов категории suezmax, которые по мощности вдвое слабее супертанкеров, из-за низких тарифов. Компания Frontline в августе заявила инвесторам, что отменила ряд сделок, потому что в текущих обстоятельствах разумнее поставить корабли на якорь, сократить скорости и отправить команду "ловить рыбу".

В этом году флотилия расширилась из-за судов, которые ранее использовались для хранения нефти или продуктов нефтепереработки. В последние месяцы 2009 банки, нефтяные компании и трейдеры использовали рекордное количество кораблей для получения прибылей от фьючерсов с длинным сроком, которые торговались дороже, чем контракты на немедленную поставку.

Однако, когда спред между фьючерсными контрактами разного порядка сократился, это побудило трейдеров избавиться от всех своих запасов и вернуть суда к их обычной деятельности.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase