Владимир Путин начал олимпийское лобби

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Российский президент попробует обаять олимпийцев и отстоять Сочи

Президент России Владимир Путин приехал в Гватемалу, где в среду поздно вечером состоится последний бой городов-претендентов за право принимать у себя зимние олимпийские игры 2014 года. Путин уже встретился с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, еще ему предстоит делать последнюю перед голосованием презентацию своего города. Посоревнуются с Путиным в умении убеждать главы Южной Кореи и Австрии, которые также борются за Олимпиаду-2014.

Шансы у всех примерно равно. В конечном итоге, полагают эксперты, Зальцбург выигрывает по объективным показателям, однако Россия проявила большую заинтересованность и пообещала больше денег.

В финале нет фаворитов

Олимпийская гонка, в которой принимали участие семь стран - Казахстан (Алма-Ата), Грузия (Боржоми), Испания (Хака), Южная Корея (Пхенчан), Австрия (Зальцбург), Россия (Сочи) и Болгария (София), подходит к концу. До финала удалось дойти троим Сочи, Пхенчану и Зальцбургу. Кто станет победителем, станет известно в 2 часа ночи по московскому времени в ночь со среды на четверг. Именно тогда Жак Рогге объявит победителя, которого выберут тайным голосованием 97 представителей национальных олимпийских комитетов.

Предсказать исход это голосования не берется никто. К концу гонки шансы претендентов почти сравнялись, однако до недавнего времени безусловным лидером этого неспортивного соревнования был Зальцбург. Самый авторитетный информационный орган Олимпийского движения - Around the Rings (ATR) - раз в несколько месяцев публикует рейтинг олимпийских заявок, рассчитанный по 11 критериям. Этот показатель не является официальным и никак не влияет на исход голосования.

В течение всех двух лет гонки Зальцбург был бесспорным фаворитом. Сочи и Пхенчан попеременно занимали второе место. Еще 22 апреля, когда был опубликован предпоследний рейтинг Австрия была на первом месте, набрав в общем рейтинге 82 из 110 возможных. У Сочи было 75 и у Пхенчана - 77. Однако в финальном рейтинге все три города сравняли свои шансы - все набрали по 83 очка. Хотя Зальцбург по-прежнему явно выигрывает по объективным параметрам, таким как наличие гостиниц и транспорт.

Финальный рейтинг ATR

Пхенчан

Зальцбурн

Сочи

Жилье

7

8

7

Атмосфера

6

9

6

Продвижение заявки

8

7

9

Стоимость проведения игр

6

7

5

Ранее проводившиеся игры

9

7

9

Что останется после игр

8

7

9

Маркетинг

8

6

9

Поддержка общества и правительства

10

6

10

Безопасность

6

6

6

Транспорт

7

10

6

Опыт проведения мероприятий

8

10

7

Общий рейтинг

83

83

83

По объективным пунктам выигрывает Зальцбург


Несмотря на то, что в общем рейтинге, все три города занимают одинаковые места, подобного результата Сочи и Пхенчану удалось достигнуть только лишь благодаря активной рекламе и продвижению своих олимпийских заявок. Как отмечают ATR, российская промо-команда отработала лучше своих конкурентов и не последнюю роль в этом успехе сыграл российский президент.

Однако по важным организационным моментам Зальцбург по-прежнему остается впереди. В австрийском городе самые лучшие гостиницы, к тому же они не планируются, а уже построены. В Зальцбурге, считают эксперты самая приятная для туристов атмосфера, к тому же по плану игр часть мероприятий будет проходить в историческом центре города, в то время как в Сочи и Пхенчане, основные события произойдут вне центра. Опять же в Зальцбурге самые заметные достопримечательности построены еще в средневековье, а Россия и Южная Корея только планируют строительство.

Является абсолютным лидером Зальцбург и в области транспортных условий. Во-первых на руку ему географическое положение, во-вторых - на порядок лучше транспортная инфраструктура. Южная Корея в принципе находится далеко от большей части спортсменов, к тому же добираться в Пхенчан придется из сеульского аэропорта не менее двух часов. Сочи пока только пообещало модернизировать свой аэропорт.

Невозможно состязаться с европейцами и в области опыта - безусловно Австрия как мировой горнолыжный курорт имеет гораздо больше знаний по проведению таких мероприятий. Зато у России есть опыт в проведении хоккейных турниров и соревнований по фигурному катанию.

Более предпочтительно выглядит австрийская заявка и в плане сумм, которые планируется потратить на проведение игр. Ведь, чем меньше денег запланировано на расходы, тем выше вероятность, что все они будут собраны. Игры в Зальцбурге обойдутся всего в $1,5 млрд, включая все строительные проекты, Пхенчан планирует потратить несколько миллиардов, и самая внушительная программа у Сочи - $12 млрд.

Россия больше всех хочет

Между тем, Россия и Южная Корея демонстрируют гораздо больше желания и усилий для привлечения олимпийских игр, к тому же Россия предложила организаторам и спонсорам наиболее выгодную финансовую схему, что так же немаловажно. Как отмечают в ATR, в Сочи и Пхенчане очень высок уровень правительственной и общественной поддержки будущих игр. Именно российский лидер и правительство произвело на олимпийский комитет самое большое впечатление.

Что касается общественной поддержки, то здесь также у России все обстоит неплохо. По крайней мере, протесты экологов, которые полагают, что масштабное строительство в районе Сочи разрушит природный комплекс, похоже, остались незамеченными. По всей видимости, это объясняется тем, что большинство россиян выступают за проведение Олимпиады. В то время как в Зальцбурге этот вопрос вызвал неоднозначную реакцию.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase