Власти доработали закон о передаче церкви имущества религиозного назначения

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Уточнения внесены в законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", пишет сегогдя газета "Коммерсант". "Цель законопроекта - урегулировать вопрос о передаче объектов религиозного назначения в надлежащие руки,- пояснил изданию суть документа замминистра экономического развития Игорь Манылов.- В руках государства оказалось религиозное имущество, и оно решило его передать тому собственнику, для которого оно создавалось". Господин Манылов не скрывает, что государство таким образом решило освободиться от непрофильных активов.

"Вступая в Совет Европы, Россия пообещала вернуть религиозным организациям имущество религиозного назначения,- добавил экс-ответственный секретарь правительственной комиссии Андрей Себенцов.- Но нет тех, у кого отняли это имущество, поэтому решили его передать современным религиозным организациям. Произошла реституция, но не юридическая, а моральная". В результате в новой редакции законопроекта запрещена передача "имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда". "Если законопроект будет принят, религиозные организации не смогут по нему получить музейные предметы в собственность",- подтвердил господин Манылов.

"Раньше в законе существовал перечень объектов, которые не могли передаваться в собственность церкви, например, памятники ЮНЕСКО, теперь такого нет,- пожаловался газете директор Государственного исторического музея Александр Шкурко (ГИМ).- По сути, после принятия закона власть может, например, передать РПЦ храм Василия Блаженного, который приносит ГИМ 30 млн руб. прибыли в год. Если музей лишится этой прибыли, придется сокращать зарплату музейным работникам, поднимать стоимость билетов". По его мнению, государство должно оградить 10-15 объектов от передачи религиозным организациям: "Нельзя передавать соборы Московского кремля, Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, храм Василия Блаженного, потому что это общенациональные объекты". "Не надо представлять РПЦ монстром, который хочет все себе забрать,- прокомментировал эти заявления "Ъ" руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.- Может, церковь и не будет все забирать, но нужно выстраивать соработничество церкви и музеев, чтобы были учтены интересы церкви и культуры".



Комментарии

  • Игорь Андреев 07:01, 24.05.2010
    0
    "храм Василия Блаженного, который приносит ГИМ 30 млн руб. прибыли в год" Действительно лучше отдать РПЦ, чем держать у Грабового.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase