Власти столицы нашли виновного во вчерашних пробках из-за снегопада

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Власти Москвы попросили Метеобюро извиниться за неточный прогноз

Вчера в Москву неожиданно пришла зима. Однако выпавший снег, которого многие так давно ждали, доставил много неприятностей жителям столицы. Снегопад парализовал движение в Москве до глубокой ночи, число ДТП выросло вдвое по сравнению с обычными днями. Мэрия обвинила в сложившейся ситуации Гидрометеобюро, которое неточно дало прогноз погоды в столице на минувший понедельник.

Снегопад начался в столице после обеда и шел несколько часов. Этого хватило не только для того, чтобы вся Москва преобразилась из грязно-серой в белоснежную, но и на то, чтобы почти полностью парализовать движение. Буквально за час на дорогах образовалась наледь и снежный накат, и уже к пяти часам вечера движение фактически остановилось. В вечерний час-пик общая протяженность заторов из-за сильного снегопада превысила 900 километров, сказали в ГИБДД Москвы. Транспорт по улицам Москвы двигался со скоростью 5-10 км/ч, по данным РИА Новости. По свидетельству очевидцев, даже там, где была уборочная техника, она чаще простаивала, в том числе в пробках с остальными автомобилями. Многие автомобилисты оставляли машины и сходили в метро, где также наблюдалось небывалое столпотворение пассажиров.

Сложная ситуация на столичных дорогах сохранялась до полуночи, а на МКАД - до трех часов ночи, что не характерно даже для Москвы. Ночью пробки наблюдались на кольцевой автодороге и на Третьем транспортном кольце и некоторых шоссе, ведущих в область. Так, в час ночи на внутренней стороне МКАД - от Осташковского шоссе до Люблинской улицы была зафиксирована пробка длиной 30 километров.

Сложная ситуация на дорогах привела к резкому росту ДТП. С двух часов дня понедельника в столице произошло почти 2 700 дорожных аварий - это вдвое больше, чем регистрируется в обычные дни в Москве (порядка 1300-1500 аварий).  Большинство из случившихся ДТП (чуть более 2 тыс.) привели к материальному ущербу.



Мэрия требует извинений

Столичная мэрия винит в сложившейся ситуации Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Дело в том, что синоптики не прогнозировали сильный снегопад на минувший понедельник, поэтому городские службы оказались не готовы к неожиданным природным проявлениям. Сначала Гидрометцентр сообщал, что осадков 7 декабря вообще не будет, потом скорректировал прогноз, объявив, что выпадет 1-2 см снег. Однако снега навалило 7-8 см.

Некоторая логика в обвинениях столичной мэрии есть, так как власти Москвы решили этой зимой (с 15 ноября 2009 года по 15 марта 2010 года) провести эксперимент по разгону снежных облаков (впервые облака разгоняли на 9 мая). Этот проект выльется для города в 180 млн потраченных рублей. Правда, экономический эффект от меньшего количества снега и снижения затрат на уборку улиц должен составить 300 млн рублей, как уверяли в департаменте жилищно-коммунального хозяйства. Однако опробовать эту меру на практике вчера не удалось из-за неточного прогноза столичного Метеобюро, которое никаких сильных снегопадов не вчера не обещало. Дорожные службы также не успели вовремя посыпать магистрали противогололедными реагентами.

Первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Бирюков потребовал от генерального директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова разобраться, кто допустил просчеты при прогнозировании погоды, а также посоветовал Ляхову извиниться перед дорожными службами и москвичами за неточный прогноз погоды. Сегодня утром гендиректор столичного Метеобюро уже принес свои извинения дорожным службам и ГИБДД, отметив, что снегопад стал следствием антициклона, что является редким погодным явлением.

Дорожные службы не справились со снегом

Дорожные службы смогли начать полноценную уборку снега только в ночь на вторник. Несмотря на то, что на борьбу со снегопадом было брошено около 6 тыс. единиц спецтехники, которая работала всю ночь, улучшить ситуации на дорогах Москвы удалось не до конца. За ночь выпало 10 см снега. Во вторник утром обстановка на дорогах столицы по-прежнему остается сложной: протяженность пробок достигает 650 километров.

Так, пробки наблюдаются на Ярославском шоссе на участке от МКАДа до улицы Вешних Вод. Затруднено движение на Волгоградском и Рязанском проспектах в сторону центра, на шоссе Энтузиастов, Щелковском, Можайском, Варшавском и Каширском шоссе. Забита машинами внешняя сторона ТТК, начиная от пересечения с Русаковской улицей до Звенигородского шоссе. Длинная пробка образовалась на внешней стороне Садового кольца - от Таганской до проспекта Мира.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase