Архив rb.ru

Власти Украины не приняли мер для решения конфликта вокруг "Укртатнафта"

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Украинские власти до сих пор не приняли никаких мер для решения конфликта вокруг АО "Укртатнафта", незаконный захват которого произошел 19 октября, заявил источник в "Татнефти".

Власти Украины не приняли мер для решения конфликта вокруг "Укртатнафта"


Утром 19 октября стало известно о том, что на территорию "Укртатнафта" проникло более 50 вооруженных людей, которые избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия. Члены правления АО "Укртатнафта", в том числе россияне, были принудительно собраны и закрыты в одном из кабинетов. Должностным лицам предприятия были представлены документы о восстановлении в должности бывшего председателя правления Павла Овчаренко.

Руководство Республики Татарстан и АО "Татнефть" обратились к президенту и правительству Украины с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию.
Эксперты считают события 19 октября силовым и незаконным захватом, поскольку они были проведены на основании сфабрикованных судебных документов и в сопровождении группы вооруженных людей.

"В АО "Укртатнафта" сложилась ситуация, при которой лицо, не уполномоченное акционерами-собственниками предприятия, единолично распоряжается денежными средствами, финансовыми активами и имуществом АО "Укртатнафта", чем наносит АО "Укртатнафта" и его акционерам значительный ущерб. В действиях Овчаренко усматриваются признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством", - считает эксперт.

Правительство Татарстана и "Татнефть" обратились в правоохранительные органы Украины с требованием расследования произошедших событий и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Источник отметил также, что сейчас на территории нефтеперерабатывающего предприятия - объекта повышенной опасности - находятся более 50 посторонних вооруженных людей, которые в срочном порядке были оформлены "новым" председателем правления в качестве сотрудников охраны.

На 15 ноября 2007 года назначено собрание акционеров АО "Укртатнафта", одним из вопросов которого является избрание правления компании.

Последние события вокруг Кременчугского НПЗ можно расценить как сигнал о качественном изменении инвестиционного климата в Украине", - считает российский эксперт. По его мнению, данные события не могут не приниматься во внимание российской стороной в дальнейших отношениях с украинскими компаниями и госорганами, которые до сих пор расценивались как партнерские.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter