Власти Украины не приняли мер для решения конфликта вокруг "Укртатнафта"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Украинские власти до сих пор не приняли никаких мер для решения конфликта вокруг АО "Укртатнафта", незаконный захват которого произошел 19 октября, заявил источник в "Татнефти".

Утром 19 октября стало известно о том, что на территорию "Укртатнафта" проникло более 50 вооруженных людей, которые избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия. Члены правления АО "Укртатнафта", в том числе россияне, были принудительно собраны и закрыты в одном из кабинетов. Должностным лицам предприятия были представлены документы о восстановлении в должности бывшего председателя правления Павла Овчаренко.

Руководство Республики Татарстан и АО "Татнефть" обратились к президенту и правительству Украины с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию.
Эксперты считают события 19 октября силовым и незаконным захватом, поскольку они были проведены на основании сфабрикованных судебных документов и в сопровождении группы вооруженных людей.

"В АО "Укртатнафта" сложилась ситуация, при которой лицо, не уполномоченное акционерами-собственниками предприятия, единолично распоряжается денежными средствами, финансовыми активами и имуществом АО "Укртатнафта", чем наносит АО "Укртатнафта" и его акционерам значительный ущерб. В действиях Овчаренко усматриваются признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством", - считает эксперт.

Правительство Татарстана и "Татнефть" обратились в правоохранительные органы Украины с требованием расследования произошедших событий и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Источник отметил также, что сейчас на территории нефтеперерабатывающего предприятия - объекта повышенной опасности - находятся более 50 посторонних вооруженных людей, которые в срочном порядке были оформлены "новым" председателем правления в качестве сотрудников охраны.

На 15 ноября 2007 года назначено собрание акционеров АО "Укртатнафта", одним из вопросов которого является избрание правления компании.

Последние события вокруг Кременчугского НПЗ можно расценить как сигнал о качественном изменении инвестиционного климата в Украине", - считает российский эксперт. По его мнению, данные события не могут не приниматься во внимание российской стороной в дальнейших отношениях с украинскими компаниями и госорганами, которые до сих пор расценивались как партнерские.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase