Власти вводят контроль за деньгами иностранцев

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Вступившие в силу поправки к закону об отмывании средств ударят по иностранцам и российским банкам

Поправки к закону о противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем, ужесточают нормы действующего закона. Они запрещают банкам все сомнительные операции (без данных о получателе) на сумму свыше 600 тыс. рублей. Особое внимание в поправках уделено операциям "иностранных должностных лиц". Новые поправки могут ударить по платежной системе российских банков, считают эксперты.

Согласно поправкам, банки обязаны сопровождать безналичные расчеты и переводы средств без открытия счета информацией о плательщике - названием организации или именем физического лица, ИНН, адресом места жительства или пребывания. Если эти сведения отсутствуют, банки обязаны будут отказывать клиентам в совершении операций на сумму свыше 600 тыс. рублей.

Однако существующие формы платежных документов не предусматривают полей для указания информации о плательщике, а новые формы ЦБ РФ пока не утвердил. Поэтому Ассоциация российских банков (АРБ) просила отсрочить вступление поправок в силу до 1 августа 2008 г., сообщил RB.ru президент АРБ Гарегин Тосунян. Но добиться этого не удалось.

Особое внимание к иностранцам

Помимо этого, Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) обязала российские банки, страховые компании, ломбарды и другие организации, оперирующие деньгами или имуществом "иностранных публичных должностных лиц" и их родственников, контролировать источники происхождения этих средств.

Согласно статье Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, "иностранное публичное должностное лицо" - гражданин, занимающий какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе зарубежного государства, или "любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для иностранного государства, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия".

"В законе много чертиков"

Хотя АРБ и не удалось отсрочить вступление поправок в силу, ассоциация добилась введения моратория на санкции закона до 15 мая 2008 г., говорит Тосунян. Таким образом, банкам дана отсрочка для того, чтобы они могли разобраться и научиться работать в новой системе платежей.

По мнению банкиров, формулировки новой нормы закона размыты и требуют подробных пояснений ЦБ, которые тот пока не подготовил. "В целом мы поддерживаем эти поправки, но они принимались в большой спешке, "разбор полетов" начнется только после их вступления в силу, в этом нет ничего хорошего", - подчеркивает Тосунян. По его словам, в законе "много чертиков, которые могут появиться в самых неожиданных местах, и в которых таится наибольшая опасность".

Законопослушные банкиры

Между тем, нарушение норм закона о противодействии отмыванию является самой распространенной причиной отзыва банковских лицензий. По данным опроса АРБ, пойти на уступки клиентам и дожидаться разъяснений ЦБ готовы лишь 8% банков, остальные будут стараться выполнять новые требования. 75% банков готовы отказать клиентам в исполнении платежных документов, не содержащих нужную информацию.

Скорее всего, опасаясь карательных мер за нарушение закона, банки будут отказывать в проведении операций по любому сомнительному поводу, что может спровоцировать проблемы с прохождением платежей в ближайшем будущем.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase