Внешэкономбанк заложили антимонопольщики

Расскажите друзьям
Николай
Николай

ФАС сообщила, что Внешэкономбанк все-таки просил разрешения на покупку 50% "Томскнефти"

Внешэкономбанк (ныне Банк развития) в июне 2007 г. просил разрешения Федеральной антимонопольной службы на покупку 50% акций "Томскнефти", сообщает газета "Ведомости". Банку становится все сложнее отрицать факт сделки, однако он по-прежнему не признает ее.

Нефтяная компания "Томскнефть", которая после "Юганскнефтегаза" оставалась крупнейшим нефтедобывающим подразделением ЮКОСа, 3 мая была с аукциона продана "Роснефти". В начале июля "Роснефть" сообщила, что перепродала 50% акций "Томскнефти" Внешэкономбанку (ВЭБ).

В официальном пресс-релизе "Роснефть" даже сообщила условия продажи. В частности, у "Роснефти" и ВЭБа сохранялось преимущественное право выкупа долей "Томскнефти" у партнера. с оговоркой, что "Роснефть" не будет настаивать на этом праве, если ВЭБ продаст свои 50% "Томскнефти" одной из "основных российских нефтекомпаний". Эксперты единодушно заявили, что эта оговорка сделана специально для продажи акций "Томскнефти" "Газпрому".

Однако с самого начала с момента, когда "Роснефть" впервые сообщила о сделке, представители ВЭБ всячески отрицали причастность своего банка к покупке акций "Томскнефти". Поначалу они отказывались от комментариев, а затем и вовсе заявили, что сделки не было. Отрицали это как члены наблюдательного совета ВЭБа - министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф, так и председатель правления банка Владимир Дмитриев.

Однако в "Роснефти" заявляли о прямо противоположном. Например, губернатор Томской области Виктор Кресс сообщил 6 августа, что на его вопрос кому же все-таки принадлежит половина "Томскнефти" президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что "50% акций этой компании действительно проданы ВЭБу, при этом управление "Томскнефтью" остается в руках "Роснефти".

Теперь появилось еще одно подтверждение этого факта. Как пишет газета "Ведомости", начальник управления ТЭКа Федеральной антимонопольной службы Александр Пироженко заявил, что 22 июня ВЭБ направил ходатайство на покупку акций "Томскнефти". Решение по нему пока не принято, добавил Пироженко: ФАС потребовались дополнительные данные, а ВЭБ на запрос пока не ответил. Что именно хотела выяснить служба, Пироженко не уточнил.

Сделку пытаются аннулировать

Как писала ранее газета " Ведомости", такая странная ситуация вокруг сделки по акциям "Томскнефти", сложилась из-за того, что сделкой недоволен премьер-министр Михаил Фрадков, который теперь возглавляет совет банка. По его мнению, сообщают источники, подобная сделка не соответствует новой стратегии развития банка, поэтому Фрадков требует от Дмитриева исправить ситуацию и аннулировать сделку.

Не будь сделка такой крупной, ее легко было бы скрыть, цитируют "Ведомости" адвоката "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрия Степанова, но "такая дыра в балансе [ВЭБа] вылезет". Чтобы развернуть сделку, должен появиться другой кредитор, рассуждает он. Акции "Томскнефти" можно записать на ООО, на 100% принадлежащее ВЭБу, и банк станет ни при чем, говорит Степанов.


Компания "Томскнефть" до весны оставалась крупнейшим добывающим активом ЮКОСа. В 2006 г. она извлекла 11,6 млн т нефти. Ее запасы составляют 230 млн т. Для сравнения - запасы на одном из крупнейших месторождении "Роснефти" - Ванкорском - оцениваются в 490 млн т. Что касается объемов добычи, то в 2006 г. у "Роснефти" этот показатель составил около 81 млн т. При этомболее 50 млн т приходится на один единственный купленный у ЮКОСа "Юганскнефтегаз".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase