Внутренние российские цены на нефть удвоились

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Торги февральской нефтью на свободном рынке начались в среду. Как сообщил «Ведомостям» директор по развитию российского Argus Media Михаил Перфилов, первые сделки заключила «Удмуртнефть» по цене 4400-4500 руб./т. Это почти вдвое дороже январских поставок, которые торговались в среднем по 2300 руб./т. Однако, как полагает Перфилов, эти цены нельзя считать репрезентативными из-за небольших объемов проданных партий, пишет сегодня газета "Ведомости".

Как отмечает гендиректор «ИнфоТЭК консалт» Наталья Шуляр, начало торгов характеризовалось необычно большим разбросом в пожеланиях участников рынка: покупатели западносибирской нефти хотели приобретать ее по цене в пределах 3500 руб./т, продавцы же говорили не менее чем о 5200 руб./т.

Вчера, во второй день торгов, их позиции сблизились. Продавцы крупных объемов западносибирской нефти снизили цену предложения с 5200 до 4500 руб./т, а покупатели повысили цену закупки до 4000-4300 руб./т. Несколько партий нефти европейских производителей приобрел Московский НПЗ по 4110-4470 руб./т на узлах учета Альметьевск, Уса, Ухта. Однако сделок по основным объемам сырья из Западной Сибири по-прежнему не было. «Покупатели, несмотря на более чем полуторатысячный дисконт российской внутренней цены по сравнению с экспортной, пока не готовы платить за нефть цену вдвое большую, чем в прошлом месяце», - констатирует Шуляр.

По данным Перфилова, сейчас на рынке обсуждается ценовой диапазон 4000-4500 руб./т на узле учета в Нижневартовске, что примерно на 1500-2000 руб./т ниже котировки экспортной альтернативы. По его мнению, в ближайшие дни в ходе продаж основных западносибирских объемов нефть подорожает. А Шуляр прогнозирует итоговую цену февральских поставок на уровне 4000-5000 руб./т.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase