Водителей оповестят об эвакуации автомобилей

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Столичные власти разрабатывают систему оповещения владельцев эвакуированных автомобилей

Столичные власти обещают оперативно информировать водителей об эвакуации их машин. Глава комплекса городского хозяйства Москвы Петр Бирюков во вторник сообщил, что сейчас разрабатывается система оповещения владельцев эвакуированных автомобилей.

По словам Бирюкова, информация о забранной машине будет отсылаться хозяину "немедленно". Правда, на закономерный вопрос, каким образом у службы эвакуации окажется номер мобильного телефона автовладельца, чиновники пока не дают ответа.

Неприятный момент

Сейчас столичных автолюбителей никак не оповещают о том, что их автомобиль забрали на штрафстоянку. Машину просто увозят, оставляя хозяина гадать о том, что произошло с "железным конем". Поскольку таким же образом поступают и угонщики, далеко не все невольные клиенты эвакуаторов с первой попытки могут правильно определить, кто же их на самом деле "обслужил".

"Недавно мы ездили большой компанией в центр города, мы оставили машину на платной стоянке, а наши спутницы – на улице. Когда в час ночи вышли из кино, их машины уже не было, – рассказывает RB.ru Андрей, один из свидетелей работы эвакуаторов. – Хозяйка машины сразу же вспомнила про неисправную сигнализацию, решив, что ее машину угнали. Началась истерика. Выручили бомбилы, которые подсказали, что, скорее всего, машину забрал эвакуатор".

Об угоне в первую очередь подумала и Юлия, которая в декабре прошлого года также не нашла машину там, где оставила. Ей также помогли таксисты, которые оказались неподалеку. Они же предложили помочь – отвезти сначала в милицию, а потом на штрафстоянку. Разумеется, небесплатно – для многих таксистов развоз клиентов по штрафстоянкам стал чуть ли не основным бизнесом.

Доходный бизнес

Прежде чем забрать машину, нужно получить разрешение в ГИБДД. Однако еще в машине некоторые таксисты начинают готовить клиентов к тому, что за документами будет очередь, и предлагают за дополнительную плату ускорить процедуру. Если не повезет с таксистом, то можно отдать до восьми тысяч рублей – четыре за перемещение по Москве и еще четыре за оформление документов без очереди. Собеседнице RB.ru повезло: за такси с нее взяли 1,5 тыс. и 1,5 тыс. документы вне очереди.

Разумеется, можно обойтись и без таксистов. В Москве работает единая справочная служба эвакуаторов, с которой можно связаться по телефону (495) 504-17-24. Как объяснили RB.ru в службе, информация об эвакуированной машине поступает в базу данных спустя час-полтора после того, как машину забрали на штрафстоянку.

По телефону справочной службы эвакуации можно узнать адрес отделения ГИБДД, в котором нужно заплатить штраф за неправильную парковку, а также адрес штрафстоянки, на которой находится ваш автомобиль. Кроме больших очередей, тех, кто решил самостоятельно вызволять машину, поджидает еще одна проблема – штрафстоянки находятся в промзонах, и далеко не все из них легко найти.

Откуда ГИБДД возьмет номера мобильных?

С введением системы оперативного оповещения этот непростой путь – от пустого места на улице, где вы оставили машину, до штрафстоянки – может стать чуточку приятнее. Конечно, если столичные власти сдержат слово.

Однако уже сейчас в это верится с трудом. Совершенно непонятно, как будут сотрудники эвакуаторов связываться с владельцами автомобилей. В ГИБДД нет полной базы мобильных телефонов автолюбителей, не смогут сотрудники госавтоинспекции узнать его и на месте, при эвакуации машины. Как резонно заявляет один из автолюбителей, у него на машине "телефона не нацарапано".

Примечательно и то, что о создании системы оповещения эвакуированных автомобилей сообщил чиновник, который уже не первый раз за последнюю неделю выступает с успокоительными заявлениями. На днях Петр Бирюков пообещал возвращать москвичам деньги за испорченную реагентами обувь.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase