Военные предлагают бомбить пригороды от пожаров. ФОТО. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Пока войска и МЧС борются с огнем, оборонщики предлагают тушить его нетрадиционными методами

Сотни новых пожаров возникли за минувшее воскресенье в российских лесах, обезвоженных небывалой жарой. Площадь пожаров достигла 500 тыс. га, а их жертв - 34 человека. Пожарным удалось приостановить наступление огня в районе больших городов, но без дождя их не потушить. Синоптики говорят, что спада жары стоит ждать не ранее следующей недели, а пока оборонщики предлагают пожары бомбить, а патриарх Всея Руси Кирилл - помолиться. 

По состоянию на понедельник, всего в России действует уже около 7 тыс. очагов природных пожаров на площади более 500 тыс. га, сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов. От огненной стихии погибли 34 человека. За выходные масштабы бедствия увеличились: еще 31 июля пожары бушевали на общей площади более 400 тыс. га.

За минувшее воскресенье возникло 320 новых пожаров, из них ликвидировать удалось 210. Только в Московской области за воскресенье возникло 93 природных очагов. "В среднем за сутки возникает около 300 очагов, 95% которых тушится в день обнаружения", - сказал сегодня Степанов, докладывая оперативную ситуацию зампреду правительства Виктору Зубкову и главе МЧС России Сергею Шойгу. Огнем уничтожено 1257 домов в 77 населенных пунктах в 10 субъектах РФ. Из зон бедствия эвакуированы свыше 5,2 тыс. человек. (Карту распространения пожаров можно посмотреть здесь).

Дмитрий Медведев в понедельник подписал указ, в соответствии с которым в семи российских регионах в связи с природными пожарами вводится режим ЧС.  "Объявить чрезвычайную ситуация, связанную с обеспечением пожарной безопасности в Республике Марий-Эл, Республике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях", - говорится в указе. Также предписывается "привлечь к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, вооруженные силы РФ, другие войска и воинские формирования". Также в связи с пожарами ограничивается хоздеятельность и допуск граждан на ряд территорий в семи субъектах РФ.



Огонь уничтожает целые деревни и поселки. В Подмосковье из-за природных пожаров сгорело более 5,5 тыс. кв.м жилья в 44 жилых строениях пяти населенных пунктов; 247 жителей пострадали, 18 человек - в больницах. Тяжелее всего приходится в Шатурском, Егорьевском, Ногинском районах, а также в районе Луховиц. В селе Верхняя Верея Нижегородской области сгорело 574 дома, всего в этом районе погибли 19 человек. Из-за подступающего огня свыше 500 человек были вывезены из пригородов Тольятти, где расположен крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ. В Рязанской области пожар уничтожил три деревни за считанные минуты,  пригородах Воронежа сгорело свыше 100 домов. В Свердловской области горит государственный природный заповедник "Денежкин камень", там уже сгорело 2,7 тыс. га леса.

Порешили

Путин заявлял, что каждая семья,  потерявшая дом, получит либо новое жилье к концу октября, либо денежную компенсацию в 3,2 млн рублей. Это больше, чем стоят сами дома в некоторых регионах (жители в Верхней Верее просили за сгоревшие дома 200-400 тыс. рублей). Узнав об этом, жители Владимирской области самостоятельно подожгли свою деревню, рассказал в эфире "Русской службы новостей" местный житель Андрей. 

По данным Минрегиона, на восстановление жилья потребуется 4,663 млрд руб., в регионы уже перечислено 321 млн рублей. Наибольшие суммы предусмотрены для Нижегородской (2,533 млрд рублей), Воронежской (1,073 млрд рублей) и Рязанской (0,5 млрд рублей) областей, где без жилья остались 1 211, 452 и 532 человека соответственно. 



Кроме того, все пострадавшие получат по 200 тысяч рублей, а по 1 млн рублей будет выплачено семьям погибших. Всего на борьбу с огнем премьер распорядился выделить регионам из федерального бюджета 5 млрд рублей, убеждая чиновников не затягивать с распределением этих денег по назначению. И это не окончательные цифры. 

Там, где погорельцам уже выдают компенсации, начались махинации с деньгами. Некоторые жители Воронежской области пытаются получить деньги дважды. В Выксунском районе накануне был задержан пожилой мужчина, который в пьяном состоянии пытался поджечь дом своей сожительницы. Предположительно, он хотел получить потом за него компенсацию. В Нижегородской области за выдачей денег погорельцам следит прокуратура.

"Сейчас речь идет о помощи в сумме 5 млрд руб. Она будет распределена между 14 субъектами РФ Центрального и Приволжского округов. Это приблизительная цифра. Мы готовы рассмотреть возможность увеличения, - цитирует Путина Прайм-ТАСС. - Пенсионный фонд окажет единовременную помощь пострадавшим пенсионерам в размере до 25 000 рублей". "Необходимо обеспечить целевое расходование выделенных средств, не допустить злоупотреблений ни со стороны чиновников, ни со стороны тех, кто надеется нажиться на нашем общем горе", - сказал Путин. Жилые дома "будут восстанавливаться по реальным региональным рыночным ценам, а списки пострадавших тщательно проверены». «Мошенники и проходимцы не должны получить ни малейшего шанса воспользоваться складывающейся ситуацией", - подчеркнул премьер.

Бомбить и молиться

Ситуацию с пожарами премьер Владимир Путин на совещании в субботу сравнил с Великой Отечественной войной, с нашествиями печенегов, половцев и псов-рыцарей, которые, по его словам, "Россию терзали". Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих "объединиться в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю", а сегодня помолился о ниспослании дождя сам во время литургии в Покровском храме города Лукоянова Нижегородской области. Церковь также объявила о сборе средств и вещей погорельцам. 



Сообщения о борьбе с пожаром все больше напоминают сводки о масштабных боевых действиях. Для борьбы с пожарами привлечена группировка сил и средств - 155 тыс. человек и 55 тыс. единиц техники, а также более 20 воздушных судов, сообщил Владимир Степанов из МЧС на заседании оперативного штаба в понедельник. На случай обострения оперативной ситуации создан резерв из 80 тыс. человек и 12 тыс. единиц техники. На тушение пожаров Министерство обороны бросило больше 1700 солдат и офицеров и 160 единиц техники, Рослесхоз - больше 30 тыс. человек.

Особая надежда у МЧС была на авиацию - Степанов высоко оценил ее работу, сообщив, что было совершено более 400 вылетов, общий налет составил 500 часов. На огонь было сброшено более 11 тыс. тонн воды, но пока общая площадь пожаров лишь увеличивается, хотя местами наступление огня удалось остановить. Поэтому это был лишь вопрос времени, когда военные предложат применять против огня что-нибудь посильнее.  Ждать пришлось недолго: сегодня  "Интерфакс" со ссылкой на источник  в оборонно-промышленном комплексе предложил пожарникам специальные авиабомбы АСП-500, что расшифровывается как "авиационное средство пожаротушения", которые могли бы "в разы повысить эффективность тушения природных пожаров".



Бомбить пригороды от пожаров военные предлагают средством, созданном на базе 500-килограммовых авиабомб. Разработка предприятия "Базальт", как уточняет источник, обеспечивает стопроцентную доставку 400 кг массы огнегасящего состава в зону пожара, кроме того, взрыв создает дополнительный фактор пожаротушения - воздушную ударную волну. При взрыве образуется поток огнегасящей смеси с начальной скоростью около 400 м/сек, который охватывает площадь пожара в 1000 кв м. Новинкой оборонпрома уже заинтересовались иностранные пожарные, утверждает источник информагентства, но в России эта технология до сих пор не востребована. Пока военные пользуются традиционными способами - так, курсанты Военного авиационно-инженерного университета  борются с огнем в Воронежской области лопатами, пилами и  топорами, пытаясь поставить пожару заслон.

Лучше пока не будет

И это, очевидно, не конец. По данным МЧС, природные пожары по-прежнему угрожают 200 населенным пунктам в Уральском, Приволжском и Центральном  регионах страны. "Прогноз развития неблагоприятный. За весь период еще не было такой суммы температуры и низкой влажности при сохранении южного и юго-восточного ветров в регионах РФ", - сказал в понедельник на селекторном совещании, посвященном пожароопасной обстановке в РФ, руководитель центра "Антистихия" МЧС Владислав Болов. В ближайшие дни температура воздуха в Московском регионе будет только повышаться, а в пятницу превысит 40 градусов, сообщает Гидрометцентр: осадков не будет, смог из города не уйдет. Сегодня АвтоВАЗ сообщил об остановке конвейера - метеорологи прогнозируют в регионе до 45 градусов выше ноля.

Губернаторы пострадавших от пожаров регионов после рабочих выходных съедутся сегодня в Москву на совещание к премьеру  Владимиру Путину. Руководителям регионов предстоит сегодня отчитаться не  только о том, как идет борьба с огнем, но и о строительстве  нового жилья для погорельцев.  Россия не обращалась за международной помощью, но Украина предложила свой противопожарный  авиаотряд МЧС из Ан-32 - для гашения огня машина может перевозить до  8 т воды, кроме того, президент Виктор Янукович после разговора с Дмитрием Медведевым поручил правительству помочь пострадавшим от пожаров  регионам России. Свою помощь предложила и Германия, сообщает Financial Times: немцы готовы дать медицинскую технику и препараты для пострадавших, временные жилища для тех, кто вынужден бросить свои дома.


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:10, 2.08.2010
    0
    "самостоятельно подожгли свою деревню", как москву в 1812 году ... "Ты помнишь, дяде, ведь недаром, москва, спаленная пожаром, французу отдана...". Дальше продолжать? Удивительно, но лесного пожара в тольятти могло бы и не быть, если бы новый мэр (2 предыдуших одного убили, а второго посадили) поднял бы свою едросную задницу. Я, когда утром бегал в лесу, 2 очага возгорания засыпал землей на всякий случай, а вот в 5 км от этих мест через полдня разгорелся сильный пожар. Значит, у меня с головой все в порядке, а у власти мозгов нет, если вместе с мчс на дым совсем не реагирует. Звонка ждут от путина.
  • Игорь Андреев 13:14, 2.08.2010
    0
    военные свои авиабомбы по 500 км пусть сберегут для москвы, если там пожар будет ... Там объекты дороже.
  • Валерий Воложин 18:30, 2.08.2010
    0
    Очень оригинальное и технически изящное решение - использовать бомбы для тушения пожаров. Правда, могут погибнуть и люди.
  • Валерий Воложин 18:33, 2.08.2010
    0
    Не удивлюсь, если введут новые поправки к Налоговому кодексу РФ. А именно пожарный налог,ведь надо же откуда-то брать деньги для борьбы с пожарами и строительства жилья для погорельцев.
  • Александр Кравченко 11:11, 3.08.2010
    0
    То, что происходит в центральной и других регионах страны, - результат бездеятельности федеральных, республиканских и местных властей. Правительство показало всю свою несостоятельность. Отдали все на откуп коммерческим структурам, которые одним только и заняты - получить как можно больше "бабок", а после них - хоть потоп. Это ведь давняя история - отношение к нашим природным ресурсам. Волютаристские решения власти, начиная с Хрущева, и привели к тому, что ныне переживает население. В Российской Федерации, самой большой по территории, лесным и водным ресурсам стране, в свое время были ликвидированы министерства лесного хозяйства, мелиорации, водного ресурса. Если бы руководители разных уровней изучали опыт предшественников, а не занимались отсебятиной, не пытались бы изобрести велосипед, то строили бы каналы, осушали болота, сажали бы деревья, обводняли, строили бы пруды, занимались сохранением озер, рек, ручейков, родников и т.д. и т.п. Экология должна быть одним из основных предметов. Смешно и грустно читать призывы Гундяева молиться в церквах о ниспослании дождя, и это в XXI веке! Бомбить с воздуха пожары? А кто это будет делать? При нынешнем уровне армии вряд ли можно доверить это тонкое с технической точки зрения действо. Скорее, помочь могут минеры, которые знают местность и где лучше заложить тротил. А летчики? Да они даже на аэродром не могут толком посадить самолет при некоторых погодных условиях! Статистика об этом бесстрастно сообщает чуть ли не каждый день. Правительство должно само организовать строительство домов для погорельцев, а не выдавать деньги на руки. Меньше расходов и больше надежд, что что-то будет построено при госконтроле. А лучше пригласить иностранные компании, где налажен учет и контроль. Дешевле будет.
  • Данила Ракитин 19:34, 3.08.2010
    0
    "Радует" что в России есть целых 20 воздушных судов,оставшихся видимо после успешных реформ в армии и различных нацпроектов, они нас спасут под чутким руководством Медведева из Сочи, готовящегося там ,видимо, к олимпиаде.
  • Виктор Васильев 19:59, 6.08.2010
    0
    Ситуацию с пожарами премьер Владимир Путин на совещании в субботу сравнил с Великой Отечественной войной, с нашествиями печенегов, половцев и псов-рыцарей, которые, по его словам, "Россию терзали". Это самокритика? Владимир Путин сравнил ситуацию с пожарами с Великой Отечественной войной. В Великой Отечественной войне человеческие жертвы и разрушения экономики страны составили катастрофические цифры. Причины? Бездарное управление державой.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase