Вокруг трассы через Химкинский лес разгорается новый скандал

Расскажите друзьям

Выяснилось, что часть дороги пройдет через заповедник "Завидово", где строительство запрещено

Новый конфликт разгорается вокруг строительства платной трассы Москва-Петербург. Помимо того, что трасса проходит через Химкинский лес, что уже вызвало бурю протестов, она еще затронет национальный парк «Завидово» в Клинском районе Подмосковья. По закону там запрещены любые строительные работы, кроме того, здесь расположена резиденция президента РФ, которая охраняется Федеральной службой охраны (ФСО).

Скоростная платная трасса от Москвы до Санкт-Петербурга пройдет через национальный парк "Завидово". Это выяснилось на общественных слушаниях, посвященных прокладке дороги.

Как рассказал "Коммерсанту" председатель клинского отделения общественного движения "Крестьянский фронт" Семен Елкин, до декабря прошлого года вопрос о прохождении трассы через "Завидово" даже не возникал, а общественные слушания должны были пройти еще 12 февраля. Однако потом их отменили, и к всеобщему удивлению был представлен новый проект, а представители заказчиков проекта из ФГУ "Дороги России" заявили, что у них нет данных о том, что "Завидово" - это национальный парк и любые работы в нем запрещены законом.

Заповедными тропами

"Завидово" - особо охраняемая природная территория, имеющая статус национального парка, площадью 125 тыс. кв. км. Здесь находятся государственная резиденция "Русь" президента РФ и комплекс отдыха, принадлежащий главному управлению дипломатического корпуса МИД РФ. Правда, и резиденция, и комплекс расположены немного севернее: в Конаковском районе Тверской области. Точное месторасположение резиденции в открытых источниках не указывается.

Строительство трассы Москва-Санкт-Петербург через "Завидово" может стать очередным серьезным конфликтом с участием исполнителей работ и противостоящих им экологов.

"Специалисты, которые работают над этим проектом, по моему мнению, вообще хотят уничтожить город Клин, - говорил в интервью газете "Клин-неделька" глава района Александр Постригань. - Сначала планировалось, что дорога будет построена левее железной дороги, но там на 0,5 га она задевает резиденцию президента, а проектировщики боятся идти в Федеральную службу охраны президента... они сдвинулись немного левее, и 46 домов должно быть теперь уничтожено в деревне Вельмогово. И тут мы категорически не согласились с проектировщиками и потребовали, чтобы дорога ушла вправо, через лесополосу в сторону Тверской области".

Знакомый с ситуацией источник "Коммерсанта" в ФГУ "Дороги России" рассказал, что на этапе проектирования дороги в 2005 году заповедник никто трогать не собирался. Однако в мае 2007 года Владимир Путин, еще будучи президентом, подписал указ, увеличив площадь нацпарка "Завидово", и в его границы попали поля, овраги и край леса, по которым должна была идти трасса. При этом в госучреждении заверили, что проект строительства трассы через "Завидово" не является окончательным.

Революция зреет

"Многие документы по "Завидово" засекречены, но вести строительство трассы на территории национального парка прямо запрещает ст. 15 федерального закона "Об особо охраняемых территориях", - предупредил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин.

Защитники "Завидово" говорят, что местной администрации вырубка заповедника выгодна, потому что "остальные участки, где можно построить трассу, скорее всего, ей уже давно проданы".

"Пока даже не предполагаю, сколько именно гектаров леса будет вырублено, но я гарантирую, что мы будем защищать лес даже серьезнее, чем в Химках", - пообещал Елкин. Он заявил, что по протестной активности район превосходит всю Московскую область вместе взятую. "В нашем районе, глава которого уже 18 лет в своем кресле сидит, настоящая революционная ситуация. Административные аресты недовольных властью и выходящих на пикеты и митинги - обычное дело", - подчеркнул Елкин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:09, 9.03.2011
    0
    Чирикова истязает своих детей с помощью горячего утюга. Власть решила.
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 18:38, 9.03.2011
    0
    И за это над ней могут организовать судебный процесс как по делу Ходорковского-Лебедева. Можно снова Данилкина судьей назначить, опыт есть.
  • Игорь Андреев 07:04, 9.03.2011
    0
    Да какая всем разница, как пройдет дорога на Путин-Питер-бург, если его затопит? Прогноз ясновидца Кейси: Кому верить, Кейси, или Путину с Вексельбергом, которые врут, один о 2 ВВП, другой о Сколково?
  • Валерий Воложин 06:13, 9.03.2011
    0
    Так это В.Путин в мае 2007г. подписал указ,расширяющий границы заповедника, из-за чего сейчас возник конфликт? Как же он так оплошал? Не подписал бы - и все было бы гладко, тихо, мирно и спокойно. А сейчас Д.Медведеву придется подписать другой указ,уменьшающий площадь заповедника. Не обижать же чиновников, получающих откаты от подрядов на строительство.
  • Петр Фролов 11:14, 10.03.2011
    0
    Все равно построят. ДОлжны же питерцы уезжать и приезжать в будни руководить Россией с ветерком по трассе
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase