Волнения в Ливии привели к резкому росту цен на нефть в мире. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Страна - крупнейший экспортер ОПЕК может прекратить поставки

Ситуация в Ливии спровоцировала резкий рост цен на нефть. Из-за забастовок рабочих закрыто крупнейшее нефтяное месторождение страны, существует угроза приостановки экспорта на Запад. Цены продолжат ралли, пока ситуация в регионе не стабилизируется, считают аналитики.

Народные волнения в Ливии привели к росту цен на нефть в мире. Лидер ливийского племени Аль-Зуайя, шейх Фарах аль-Зуай поставил властям ультиматум. Он обещает в течение суток прекратить экспорт нефти на Запад, если подавление протестов не будет прекращено. На этой новости нефть марки Brent выросла на 1,75 % в понедельник - до $104,25 за баррель. Это самый высокий уровень с момента накануне кризиса в 2008 году. Нефть Light Sweet подорожала на 4,04%.

Ливия является восьмым по величине производителем нефти среди стран - участниц ОПЕК и одним из крупнейших экспортеров. Среди энергетических компаний, работающих на ее территории - британская BP, американская Exxon, итальянская ENI и другие. Акции ENI уже упали на 3,2 %, но компания заявляет, что деятельность компании не затронули беспорядки. BP сообщила о том, что намерена эвакуировать часть из своих 140 сотрудников, находящихся на территории страны. Из-за забастовки рабочих добыча полностью прекращена в понедельник на одном из крупнейших нефтяных месторождений Нафура - крупнейшем в Ливии.

При этом в ОПЕК утверждают, что оснований для опасений того, что рынок испытывает дефицит нефти, нет. По словам генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салем аль-Бадри,   текущих запасов хватит на покрытие глобального спроса в течение 60 дней. Поэтому даже перебои с поставками из какой-либо страны ближневосточного региона не должны серьезно повлиять на объем мирового спроса-предложения.

Впрочем, аналитик "Столичной финансовой корпорации" Дмитрий Мясин полагает, что угроза перебоев с поставками нефти вполне реальна. "Сложность ситуации в том, что, в отличие от Туниса и Египта, в Ливии происходят настоящие боевые столкновения с применением огнестрельного оружия, участием армии и местных кланов", - напоминает он.

"Учитывая силу "народного гнева" к долго существовавшим режимам, что мы видели в случае с Тунисом, Египтом, а также мощную внутреннюю поддержку оппозиции внутри самой Ливии, вероятность свержения правящей верхушки либо перестановок во власти представляется очень высокой", - считает Роман Беседовский, управляющий фондом "Финам Нефтегаз" (УК "Финам Менеджмент"). Он прогнозирует, что цены на нефть продолжат свое ралли до тех пор, пока не наступила стабилизация в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке.

Другого мнения придерживается Сергей Коробков, руководитель аналитической службы компании "Трейд Инвест", который полагает, что нефтяные цены в скором времени серьезно скорректируются вниз - на 10-15% в марте-апреле. Стоимость нефти марки Brent вряд ли поднимется выше $105 за баррель, считает он. "Восстанавливающаяся мировая экономика не сможет долго переваривать высокие цены на энергоносители. Потребление резко снизится, нефтехранилища переполнятся (в США они и так уже заполнены под завязку) и в один прекрасный момент окажется, что спрос на углеводороды заметно сократился. Цены покатятся вниз, а желающие успеть продать сырье по старым ценам будут выплескивать его на мировой рынок в огромных количествах и тем самым ускорять падение котировок", - заявил он RB.ru.  

Новые опасения

Массовые протесты в Ливии продолжаются с 15 февраля. Манифестанты требуют отставки Муаммара Каддафи, находящегося у власти с 1969 года. По данным правозащитников, в результате столкновений оппозиционеров с военными погибли 233 человек. По словам сына ливийского лидера Саифа Каддафи, выступившего по телевидению с официальным обращением, данные преувеличены, погибших 14. При этом он предупредил об угрозе гражданской войны в стране и ее возможном распаде.

Поддержку оппозиционерам уже выразили ряд влиятельных шейхов, которые призывают Кадаффи оставить пост и покинуть страну.



В мнении о том, как отставка президента Ливии отразится на фондовом рынке, эксперты, опрошенные RB.ru, расходятся. Сергей Коробков считает, что свержение ливийского лидера, если оно произойдет на текущей неделе, добавит инвесторам несколько дней позитивных настроений. "Из всех арабских правителей до сих пор остающихся у власти Каддафи, пожалуй, больше других служил источником головной боли для западных демократий".

Дмитрий Мясин придерживается противоположного мнения: "В последние 10 лет Кадаффи стал гораздо менее радикален в своих действиях, с ним стало довольно легко вести переговоры, он готов идти на уступки. В стране при нем была стабильность, он активно сотрудничал с Европой в экономических вопросах и вопросах нелегальной иммиграции. Что будет происходить в стране в случае его свержения - полная загадка". Падение режима Каддафи вряд ли воодушевит инвесторов, считает он.

Волнение на фондовом рынке связано не только с Ливией, пишет BBC. Немалые опасения вызывает нарастающая угроза волнений в Иране - втором по величине экспортере ОПЕК. Кроме того, существуют определенные страхи и в отношении стабильности в крупнейшем производителе нефти Саудовской Аравии, хотя, вероятно, режиму, действующему в стране, удастся подавить любые протесты. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юлия Д 11:00, 22.02.2011
    0
    ага! если мировые цены поднимаются, и как следствие внутри страны цена поднимется соответственно пропорционально... берегитесь автомобилисты!!!
  • Михаил Тронов 15:43, 21.02.2011
    0
    Интересно к чему приведут все эти волнения, надеюсь ничего серьезного не случится, и это не как не отразится на нашей стране.
  • Игорь Андреев 06:00, 22.02.2011
    0
    требуют отставки Муаммара Каддафи, находящегося у власти с 1969 года - а у нас с 1999 года. А развитие одинаковое, нефть тоже есть. Значит, еще 1999-1969 = 30 лет терпеть.
  • Максим Муронец 07:22, 22.02.2011
    0
    Игорь Андреев ну у нас же вроде как демократия, да и кроме того наше славное правительство уже со всех важнейших и крупнейших предприятий имеет свой процент, так что не важно кто будет у руля через 30 лет.
  • Игорь Крепанов 08:30, 22.02.2011
    0
    Когда растет цена на нефть, для России это хорошо, ведь во многом наша страна продолжает опираться на нефтегазоносный сектор, поэтому нужно пользоваться моментом)))
  • Дмитрий Ледовских 09:54, 22.02.2011
    0
    Из того, что технически нефть должна подняться до $121, следует, что всё самое интересное нам ещё предстоит увидеть. И ещё: похоже, что этот рост проплачен кем-то... финансистами, кем ещё.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase