Война закончена, но продолжается

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В Осетии продолжается стрельба. В России выявляют грузинских шпионов и иностранных боевиков

Главы Грузии и России в понедельник днем заявили о скором завершении военной фазы конфликта в Южной Осетии, однако обстановка по-прежнему очень напряженная, в Осетии продолжают звучать выстрелы. Между тем, ситуация накаляется в Абхазии.

Начинает расти напряженность и в России - ФСБ заявляет о задержании грузинских шпионов, готовивших теракты, и о переброске иностранных боевиков в Дагестан. Впервые официально озвучены и неутешительные данные о потерях российских военных.

Южная Осетия и Грузия

В понедельник днем президент России Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым заявил: "Завершена значительная часть операции по принуждению грузинской стороны, грузинских властей к миру в Южной Осетии. Цхинвали взят под контроль усиленного российского миротворческого контингента".

Спустя некоторое время "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ сообщил, что президент Грузии Михаил Саакашвили в присутствии глав МИД Франции и Финляндии подписал документ о прекращении грузинской стороной огня. Этот документ сегодня должны доставить в Москву.

Впрочем, российские военные, которые в понедельник сообщили о том, что днем им удалось полностью прекратить действия грузинской авиации в регионе конфликта, не поверили этим сообщениям. Судя по заявлениям российского МИДа, в Цхинвальском районе идут спорадические перестрелки. Продолжается разоружение грузинских частей, попавших в окружение.

Российские военные настаивают на полном выводе грузинских войск из зоны конфликта, заявляя при этом, что продвигаться на территорию Грузии дальше, Россия не намерена.

Боевые потери

Также в понедельник днем перед журналистами в прямом эфире "Ветей" выступил замглавы Генштаба Анатолий Наговицын, который впервые рассказал о потерях российской армии. Всего, по его словам, Россия потеряла 18 человек убитыми, еще 14 человек числятся пропавшими без вести. Кроме того, Наговицын признал, что в общей сложности Россия потеряла сбитыми четыре военных самолета: три штурмовика Су-25 и один бомбардировщик Ту-22.

Абхазия

Между тем, в Абхазии ситуации продолжает обостряться. Грузинские военные, дислоцированные в Кодорском ущелье и в Зугдидском районе, отказались выполнить ультиматум российских миротворцев о сложении оружия. Россия довела численность своего миротворческого контингента на границе Абхазии и Грузии до 9 тыс. человек.

Россия

Тем временем, активные действия уже перекинулись и на территорию России. В понедельник директор ФСБ Александр Бортников заявил, что сотрудники госбезопасности задержали девять агентов грузинских спецслужб, которые "вели разведку военных объектов и готовили теракты, в том числе на территории РФ". Кроме того, ФСБ рапортовало о том, что служба располагает данными о группе из 12 иностранных наемников в Дагестане.

США и Европа

Между тем, Грузия продолжает активно апеллировать к Западу. Тбилиси направила в понедельник иск против России в Гаагский суд, в котором обвинила Москву в геноциде грузин во время грузино-абхазской войны в 1992 г. и в настоящее время. На Западе Грузии сочувствуют и говорят о неправомерной и чрезмерной агрессии России. Параллельно с этим США помогают Грузии перебрасывать из Ирака выполняющих там миссию грузинских военных.

Представители Евросоюза, в частности британский министр по делам Европы Джим Мерфи заявил, что страны G7 "надавят" на Россию с требованием уйти из Южной Осетии. В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что операция по принуждению к миру будет доведена до конца, даже несмотря на то, что некоторые страны, в том числе США, "мешают" этому.

В целом Россия в информационной войне на западном фронте явно проигрывает. Впрочем, некоторым диссонансом в общем хоре негативных по отношению к России голосов прозвучало в понедельник высказывание международной правозащитной организации Human Rights Watch, которая назвала работу западных СМИ в освещении конфликта прогрузинской "пропагандой и дезинформацией".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase