Войны на рынке удобрений приведут к глобальным переменам

Расскажите друзьям

Готовящиеся слияния и поглощения в России и мире изменят систему ценообразования, пишет FT

Войны на рынке удобрений - агрессивная попытка поглощения BHP Billiton канадской компании PotashCorp  и запланированное создание в России национального концерна путем слияния "Уралкалия" и "Сильвинита" - изменят не только характер собственности в этой индустрии, но и систему ценообразования.

В течение десятилетий компании, специализирующиеся на удобрениях, экспортировали свои калийные и фосфатные удобрения через три основных торговых организации - фактически представляющие собой картели - которые вели тайные переговоры о годовых контрактах с покупателями в Индии, Китае и других странах.

Сейчас BHP Billiton дал понять, что в случае захвата PotashCorp, она попытается разрушить эту систему уютных картелей. Потенциальные перемены создадут волновой эффект в индустрии удобрений, впервые со времен создания первого картеля  в 1972 году вынудив компании конкурировать в том, что касается цен.

"Это может изменить динамику индустрии", - говорит Financial Times аналитик рынка удобрений из BMO Capital Джоел Джексон, и его мнение разделяют многие аналитики и руководители.

Три упомянутых картеля это: Canpotex, который продает калийные удобрения за пределами Северной Америки от имени PotashCorp, американской Mosaic и канадской Agrium; "Белорусская калийная компания", торговое подразделение российской компании "Уралкалий" и белорусской "Белорускалий"; и PhosChem, которая торгует фосфатными удобрениями за пределами США от лица Mosaic и PotashCorp.

Совместно они контролируют 70% мировой торговли по двум ключевым группам удобрений, которые используются как для повышения роста урожая, так и для борьбы с болезнями растений. (Торговля азотными удобрениями, третьим основным видом удобрений, картелями не контролируется.) Все эти картели защищены сложными правилами, которые освобождают их от действия антимонопольных законов.

Картели регулируют соотношение объемов производства и спроса, чтобы поддерживать цены на высоком уровне, примерно так же, как действует на нефтяном рынке ОПЕК.

Обозреватели рынка опасаются, что без "зонта" картелей производители с высокими издержками производства могут быть вытеснены с рынка, даже те, которые сейчас не входят в торговые объединения.

Аналитики отмечают, что наиболее высокие издержки несут немецкая компания K+S и испанские и британские месторождения Israel Chemicals.

Генеральный директор BHP Billiton Мариус Клопперс сказал, что его компания отдаст должное существующим обязательствам PotashCorp перед Canpotex, но оставит дверь открытой для радикальных перемен в ближайшем будущем. "В норме мы задействуем собственные торговые ресурсы и сами имеем дело со своими клиентами".

Условия договоренностей PotashCorp с Canpotex и PhosChem являются конфиденциальной информацией, но в документах компании сообщалось, что любой участник "может приостановить свое  членство в Canpotex в определенный период года, уведомив об этом за шесть месяцев".

В то время как будущее Canpotex и  PhosChem под угрозой, перспективы "Белорусской калийной компании", напротив, улучшаются в свете слияния "Уралкалия" и "Сильвинита", в результате которого в картеле станет на одного члена больше.

Однако даже с новым членом картель едва ли сможет поддерживать свои нынешние позиции, если BHP Billiton удастся привести рынок удобрений в соответствие с условиями свободной торговли на рынке сырья.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase